Хамес Родригес: "Мы хотели написать историю и сделали это"

Полузащитник стал настоящим открытием мундиаля. Хамес Родригес забил шесть мячей на чемпионате мира. Благодаря этому сборная Колумбии сумела выйти в четвертьфинал первенства планеты. Сам же Родригес получил "Золотую бутсу", приз лучшему бомбардиру мундиаля. В интервью официальному сайту ФИФА он прокомментировал прошедший турнир.

- Прошло два месяца с начала старта чемпионата мира в Бразилии. Ваше достижение уже в прошлом?
- Я провёл отличный турнир и сумел помочь сборной Колумбии выйти в четвертьфинал. Мы хотели пройти дальше, но попали на команду Бразилии. У неё есть несколько хороших игроков, и наша мечта завершилась.

- Вы забили шесть голов. Какой из них ваш любимый и почему?
- Мне понравились все шесть. Они все были важны, потому что помогали команде побеждать. Каждый из них был особенным, так как забивать голы на таком большом турнире – это уникально.

- Посетители официального сайта ФИФА в ходе голосования назвали ваш первый гол в ворота команды Уругвая лучшим на турнире. Сколько раз с тех пор вы его пересматривали? Если бы вам дали ещё сто попыток, сколько сумели бы забить?
- Я видел его … (берёт паузу и улыбается) раз двадцать. Я всегда пробую такой удар на тренировках. Ты пробуешь сто раз, но выходит дважды. В тот момент всё получилось точно в угол, хотя лично я предпочитаю тот, что забил Японии. Это был класснее, и там было большее магии. Красивый гол.

- Отсутствие Радамеля Фалькао, главного бомбардира сборной Колумбии, заставило вас занять роль в атаке?
- Даже когда Фалькао в строю, я всегда стараюсь взять на себя обязанность по забитым мячам. Он забивает много и очень важен для нас. Нам действительно его не хватало. Но я всегда стараюсь забивать голы и создавать их.

- Вы подняли тему игры с Бразилией. В её конце Давид Луис подошёл утешить вас и попросил болельщиков на стадионе поаплодировать вам. Что конкретно он вам сказал?
- Моей мечтой был выход в полуфинал и даже в финал, и он просто захотел меня поддержать. Это то, что футболисты и коллеги обычно делают, но это то, что я не забуду никогда.

- То, как сборная Бразилия покинула турнир после матча с немцами, не заставило переживать о вылете колумбийцев ещё больше?
- Нет, это футбол. Каждый день проходит по-разному. Однажды у тебя всё идёт хорошо, потом – нет. Другое дело, что они потерпели тяжёлое поражение, что иногда случается.

- На ваш взгляд, Германия заслужила победу на чемпионате мира?
- Германия – достойный чемпион, в составе сборной есть отличные игроки. Четыре команды, вышедшие в полуфинал, заслуживали быть на их месте.

- Вам было всего шесть лет, когда сборная Колумбии в последний раз играла на чемпионате мира в 1998 году. Вы помните что-то о том турнире?
- Я не многое помню о турнире во Франции в 1998 году. Вся команда и вся Колумбия мечтали о попадании в Бразилию. Мы хотели написать историю и сделали это. Это теперь останется навсегда.

- Вы следили за турниром после вылета Колумбии? И наблюдали за Лионелем Месси и Томасом Мюллером, которые также претендовали на "Золотую бутсу"?
- Я старался не следить пристально, но это было невозможно, так как хотел победить. "Золотая бутса" – это мечта, ставшая реальностью.

- Куда вы поставите "Золотую бутсу"?
- Она отправится домой, и там останется. Это на всю жизнь

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата мира 2014 года.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов