Чемпионат мира 2014
6

Бельгия с огромным трудом прошла США

Последним четвертьфиналистом чемпионата мира стала команда Марка Вильмотса.
 

БельгияСША – 2:1 (0:0)

Голы: Де Брюйне 93’ – 1:0, Лукаку 105’ – 2:0, Грин 107’ – 2:1

Бельгия: Куртуа, Алдервейрельд, Компани, Вертонген, Ван Бюйтен, Витсель, Де Брюйне, Феллайни, Азар (Шадли 111’), Мертенс (Миральяс 60’), Ориги (Лукаку 91’)

Запасные: Дембеле, Вермален, Янузай, Циман, Боссут, Ломбертс, Миньоле

США: Ховард, Гонсалес, Беслер, Бизли, Кэмерон, Джонсон (Йедлин 32’), Брэдли, Бедойя (Грин 105’), Джонс, Зуси (Вондоловски 72’), Демпси

Запасные: Гузан, Римандо, Юханнссон, Брукс, Бекерман, Чендлер, Дискеруд, Алтидор, Дэвис

Предупреждения: Компани 42’, Кэмерон 18’

Судья: Хаймуди Джамель.
02 июля. Стадион "Фонте-Нова" (Сальвадор).



Определить последнего участника четвертьфинала чемпионата мира в Бразилии предстояло сборным Бельгии и США. Именно эта пара, наряду с противостоянием Коста-Рики и Греции, после завершения группового раунда виделась наиболее равной. Конечно, статус фаворитов у "красных дьяволов" никто не отбирал, но практически все эксперты отмечали, что команде Марка Вильмотса, чья игра оставляла вопросы, может быть очень тяжело в противостоянии с дружиной Юргена Клинсманна.

Однако, как показали матчи 1/8 финала, состоявшиеся раньше, тяжело приходилось абсолютно всем, и только сборная Колумбии сумела пробиться в четвертьфинал относительно уверенно. В каждой игре команда, на которую  ставили меньше, давала настоящий бой, что правда, так или иначе дальше проходил фаворит.

Подобные результаты могли, как радовать бельгийцев, так и настораживать их. Пример других команд показывал "красным дьяволам", что тот, кто считается сильнее, преодолевает все трудности и выходит в четвертьфинал. С другой стороны, теория вероятности и тот факт, что любой серии рано или поздно приходит конце, намекал на то, что в последнем мачте 1/8 финала не исключена сенсация. А особой пикантности встрече добавлял фактор стадиона, ибо именно на арене "Фонте-Нова" проходили самые результативные игры мундиаля.

Главные тренеры команд Марк Вильмотс и Юрген Клинсманн обошлись без серьёзных сюрпризов. Наставник бельгийцев вновь предоставил место в основе Ориги, а не Лукаку,  в остальном, сохранив привычное сочетание игроков. Рулевой американцев не имел столь большого выбора, как его оппонент, а потому, сделал лишь одну перестановку, вернув в стар Бедойю и  оставив в запасе Бекермана.


Встречу очень активно начали "краснее дьяволы", желавшие наскоком взять своего оппонента. Так, уже в одной из первых атак Бельгии Ориги выскочил на ворота по месту правого инсайда и пробил, но Ховард сыграл надёжно и перевёл удар форварда на угловой. Такой старт встречи заставил понервничать и Юргена Клинсманна, и его подопечных, однако те достаточно быстро сумели взять себя в руки и немного успокоили игру.

Сбив темп бельгийцев, США удалось отодвинуть игру от своих владений ближе к центру, где команды вели неспешную борьбу за инициативу. Больше усердствовали подопечные Вильмотса, но и их соперники старались не отставать.


После небольшой паузы, во время которой мяч редко доходил до штрафных площадок обеих команд, скорости вновь выросли. Первая толковая атака прошла у американцев, однако Демпси не удалось пробить сильно и Куртуа спокойно забрал мяч. Бельгия ответила контратакой, перехватив мяч в центре поля, Вертонген нашёл передачей Де Брюйне, но тот столкнулся с теми же проблемами, что и Демпси – удар у Кевина не вышел.

Выросшие скорости Бельгия сумела использовать в свою пользу, взвинтив темп и поджав американцев. Хороший момент был у Вертонгена, который вновь оказался в атаке, но вместо удара Ян решил простреливать и ошибся – Бизли прервал полёт мяча, после чего Витсель издали приложился мимо ворот.


По истечении получаса встречи сборная США из-за повреждения потеряла правого защитника Фабиана Джонсона, зато отметилась дальним ударом. Это Джермейн Джонс пробил в своём стиле, но игровой снаряд прошёл мимо ворот. Вскоре вышедший на замену Йедлин, подключившись к атаке по бровке, неплохо простреливал в центр на Брэдли, но Майкл не смог пробить по воротам.

Как и в дебюте матча, команде Клинсманна удалось сбить темп бельгийцев, которые лишь в компенсированное к тайму время напомнили о себе. Прошла быстрая атака по правому флангу, последовала передача в центр и удар в касание де Брюйне – Ховард намертво забрал мяч.

Наставники обеих команд в перерыве обошлись без замен, а второй тайм Бельгия попыталась начать в том же ключе, что и первый. "Красные дьяволы" поджали американцев и Ховард вынужден был доставать из под перекладины то ли хитрый, то ли шальной удар Мертенса по высокой дуге. По-настоящему опасно было, когда Вермален подключился по левому флангу и низом прострелил, однако ни защитники, ни атакующие по мячу не попали.

В отличие от первого тайма, сборной США никак не удавалось выбраться из под прессинга Бельгии. Ориги здорово выпрыгнул и без помех замкнул подачу с правого края – мяч скользнул по перекладине и ушёл выше ворот. Тут же подопечные Вильмотса прорвались уже слева – Вертонген бил с близкого расстояния, но Ховард успел выйти из ворот и максимально сократить угол обстрела.


Глотком свежего воздуха для парней Клинсманна стала первая опасная контратака, которую завершал ударом Зуси , однако защитники заблокировали удар. Но горячее всё же было у противоположных ворот: Мертенс выскочил на передачу слева на ближнюю штангу и пробил – Ховард был не у дел, но мяч прошёл мимо.

Когда сыгранное время перевалило за час, Бельгия вжала подсевших американцев практически  в штрафную, но оборона команды Юргана Клинсманна во главе с Ховардом держалась. Игроки США, защищавшиеся практически всем составом, действовали на пределе своих возможностей и не допускали грубых ошибок.


За неимением хорошей возможности войти в штрафную, Витсель напомнил о своём поставленном дальнем ударе, но Ховарду не пришлось вступать в игру, ибо мяч прошёл мимо. Точнее был Ориги, когда его вывели на ударную позицию, но Дивок пробил точно в многоопытного голкипера американцев.    
Американцы, несмотря на давление соперника, редко, но всё же отвечали своими выпадами. Один из таких завершился ударом Демпси в руки Куртуа, а второй – потерей мяч и контратакой "красных дьяволов". Бельгийцы перехвтаили мяч, провели быструю атаку и поймали соперника на провале: Миральяс вывалился на свидание с Ховардом, но проиграл тому дуэль!

Не дрогнул Тим и когда Миральяс прорвался по флангу и отдал передачу в центр, где Феллаини пропустил мяч на Азара – голкипер потянул удар Эдена. Вскоре в атаку у Бельгии пошли центральные защитники, Компани отдал, Ван Бюйтен пробил, но защитники успели накрыть удар Даниэля. Не поспели американцы за Ориги, вышедшим на пас Азара: форвард пробил под перекладину – вратарь вновь был на высоте!

У Бельгии момент шёл за моментом, но подопечные Вильмотса продолжали их транжирить. Азар прорвался по месту левого инсайда, но пробил в сетку с внешней стороны. Тут же Де Брюйне в ходе контратака прострелил слева в центр, Компани коряво пробил, а Ховард, несмотря на непредвиденный полёт мяча, сумел с реагировать. А уже на третьей компенсированной минуте у США был шанс всего матча. Вондоловски после скидки Джонса мог отправлять Бельгию домой, но, расстреливая Куртуа, пробил выше цели!  

Овертайм начался с выпада США и удара Джонса головой над перекладиной, а продолжился гол атакой Бельгии. Вышедший на замену Лукаку промчался по правому краю и прострелил, защитники перехватили мяч, но Де Брюйне тут же его подобрал и отправил точно в дальний угол – 1:0!

Команда Клинсманна вынуждена была идти вперёд, оголяя тылы, чем и пользовались бельгийцы. Парочку моментов подопечные Вильмотса по привычке упустили, но затем всё же закрепили своё преимущество в счёте. В контратаке Де Брюйне добавил к голу результативную передачу: Кевин отдал на Лукаку, а тот поразил ближний угол ворот Ховартда – 2:0!

Казалось от безнадёжности Клинсманн выпустил на поле юного Грина, но имела он в дебюте второго экстра-тайма вернул интригу в матч. Брэдли выполнил заброс за шиворот защитникам, а Блиан в касание распечатало Куртуа – 2:1! Практически сразу Джонс мог повергнуть Бельгию в шок, но его удару совсем немного не хватило точности.

Гол буквально воскресил команду США, которая нашла в себе силы идти вперёд. Команды обменивались атаками, но к голу были ближе именно американцы. После великолепного розыгрыша штрафного Демпси оказался перед Куртуа, но в ближнем бою проиграл дуэль Тибо! До последних секунд американцы сохраняли надежду спасти игру и перевести её в серию пенальти, но команда Вильмотса выдержала.

Бельгия в тяжелейшем поединке обыграла США и вышла в четвертьфинал, где  сыграет с Аргентиной.

 

Всего Бельгия США
Статистика матча Бельгия - США
Голы 2 1
Удары в створ 38 15
Удары всего 27 9
Угловые 19 4
Офсайды 2 0
Фолы 27 11
Жёлтые карточки 1 1
Красные карточки 0 0
Дистанция 146 228 153 829
Количество передач 586 716
Точность передач 74% 77%
Владение мячом 47% 53%
 

 

 

Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, расписание и новости ЧМ-2014, а также конкурс прогнозов!

Не забудьте прочитать текстовую трансляцию матча.




Теги: Сборная Бельгии, Сборная США

Фотографии

Перейти в галерею

Комментарии (68)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
02 Июля 2014, 17:37

смотрю на лукаку и думаю зачем моуриньо берет косту дерево если есть алмаз лукаку который может превратиться в брилиант

0
02 Июля 2014, 15:26

Ха!!Я ж говорил форза Бельгия!!

3
02 Июля 2014, 12:21

27 ударов в створ!!!
матчи с участием инжира, мериков и швейцаров были полным доминированием превосходящих по классу соперников по ударам...и одновременно матчами с героями-вратарями.....

7
02 Июля 2014, 11:16

Американцы купили больше всех билетов на ЧМ, но большинство из них болело за Мексику)))
Матч отличный, Бельгия думаю еще удивит!

3
02 Июля 2014, 09:52

ну наконец то лукаку забил


3
02 Июля 2014, 09:08

Посмотрел я вчера этот матч и подумалось - кто этот черный парень в сб. Бельгии, который так старательно губит в атаке моменты и что он делает в команде? Де Брюйне, кстати, тоже от критики спасло только то, что он в конце концов забил мяч. Да, Ховард спасал свою команду в отдельных эпизодах, но в большинстве своем моменты просто бездарно запарывались. По сути, хоть Миральяс и Мертенс являются по амплуа нападающими, но все же по своим функциям, они скорее 10-ки, чем чистые форварды, а у Бельгии в составе один полноценный нападающий. Состав у бельгийцев, пожалуй, один из самых мощных и играющих на турнире и будь у них в нападении кроме Лукаку еще какой-нибудь приличный форвард, чем Ориги, то эта команда могла бы всерьез считаться одним из реальных претендентов на чемпионство. Если, например, убрать из составов фаворитов одного ключевого нападающего - у Аргентины Месси, у Бразилии Неймара, у Голландии Роббена, у Германии Мюллера (в расчет у Франции не беру деревянных парней Бензема и Жиру), а остальных игроков оставить, как вы думаете, кто бы, явно был сильнее Бельгии? Думаю, никто! А кто-то из перечисленных выше команд в матче с Бельгией шел бы андердогом...

2
02 Июля 2014, 12:16

Я думаю эти "деревянные парни" проблем Германии немало создадут.

2
02 Июля 2014, 14:14

можно все что угодно думать, но игра все расставит по своим местам.

3
02 Июля 2014, 09:32

А про форвардов Италии, Англии, Португалии и Испании? Что соизволите выложить? ))

1
02 Июля 2014, 11:40

Про форвардов Италии, Англии, Португалии и Испании скажу так, - Балотелли, Руни, Роналду, Коста из тех многочисленных моментов, которые были у бельгийских игроков, во всяком случае каждый третий момент в матче с США реализовали бы. Ховард конечно умничка, но надо признать, что подход к исполнению голевых моментов у игроков бельгийской сборной был безответственным и будь на последних минутах встречи у американцев на острие атаки кто-то другой, а не Вондоловски, Бельгия бы дорого заплатила за свою расточительность.

0
02 Июля 2014, 17:54

Почему-то мерещится голос Андронова... Классно звучит

1
02 Июля 2014, 12:01

Мда... поляк накосячил, как и грек Митроглу или чилиец Пинилья в штангу.

1
02 Июля 2014, 12:04

Ну давай до кучи еще и Джемаили в Швейцарии вспомним, но там только в пенки перевел бы встречу)

1
02 Июля 2014, 08:59

Что интересно. Судьба сб. Бельгии очень была похожа на судьбу сб. Германии: счет 2-1 в доп. вр. Где и там и там открыли счет в начале экстра-тайма 92, 93-минуты и точно также пропустили голы в конце 2-экстра-тайма. И вообще, у обеих сборных-соседей имеются одинаковые цвета на флагах.

2
02 Июля 2014, 14:18

ну да и языки отчасти родственные(германская группа языков) и живут рядом, хотя меня Бельгия все равно не очень вдохновляет)

8
02 Июля 2014, 04:30

интересно, кому больше всё равно, как сборная их страны выступила и на каком этапе вылетела: абаме или п.?)
вроде бы должно быть больше всё равно п. но наверное одинаково.
а если говорить о болельщиках? нашим или пхеньяндосам-болельщикам (тем, кто болеет футболом-соккером) больше всё равно?
нашим конечно совсем не все равно... намного меньше всё равно, чем пхеньяндосам.
наверное поэтому так приятно радоваться тому, что силы зла посрамлены (совершенно случайно выйдя из группы и случайно хорошо играя) и едут домой к абаме, тогда как силы добра, неслучайно из группы не вышли и играли не ахти)

3
02 Июля 2014, 15:53

Юмор юмором, но телевизор вам стоит выкинуть, а то "силы добра" вас заберут в психушку :)

3
02 Июля 2014, 18:39

там и встретимся:)
мне кажется, мы все недалеко от этого... как от тюрьмы, сумы и т.д.
а большинство наверняка достигло той "продвинутой" стадии, когда можно смотреть и выключенный телевизор.
я пока еще нет, поэтому повременю с выбрасыванием, тем более футбик жеш)

3
02 Июля 2014, 10:42
4
02 Июля 2014, 11:09

абама то, абама... спал и видел небось своих корателлей чхемпионами.
а мы ему так "нна те хад! нна те еще разочек! пшел домой гов хом")

3
02 Июля 2014, 12:24

Впредь будет знать!)

2
02 Июля 2014, 12:52

USA VS Russia
Place: Ukrain
Тьфу ты, Бразилия, конечно)..

1
02 Июля 2014, 18:35
6
02 Июля 2014, 07:34

Сам то понял, что сказал.? Не ровняй футбол с политикой.

5
02 Июля 2014, 11:04

ну, если вам понятно, что я написал, то почему мне должно быть непонятно?)
Только потому что вы так мило просите не "ровнять", могу посоветовать почитать все комментарии, а не только мой)
и увидите.

1
02 Июля 2014, 03:44

Фанат выбежал на поле и болельщице Бельгии это явно непонравилось)) http://bit.ly/1z68lUj

3
02 Июля 2014, 03:35

Почему с трудом ? Они играли на равных , просто состав лучше был у Бельгии , очень надеюсь что пройдут Аргентину Бельгия ! удачи им

1
02 Июля 2014, 03:12

обе команды были достойны друг друга.Очень жаль американце...но надо было раньше думать....
ПС;а Лукаку не плооох

0
02 Июля 2014, 08:49

А зелёненький 19-летний Green? - Воспитанник Баварии, тоже очень даже не плох. Одним касанием перебросил снаряд. А поляк-косяк Вондоловски запорол, когда не мог забить решающий гол с 5 метров в конце основного времени. Хотя он тоже выходил на замену в 72-мин. и был полон сил по сравнению с теми игроками, которые вышли на старте.

2
779
02 Июля 2014, 03:04

Просто невероятная игра вратарей на турнире. Чуть ли не у каждого десяток сэйвов за матч. Фантастика, а не игра киперов.

5
02 Июля 2014, 02:56

супер матч не пожалей что не пошел спать все проигравшие команды кроме уругвая красавцы боролись до конца . чемп продолжает радовать лучше тока впереди . нашим стоит задуматься смотря на алжир мексику чили сша и учиться у них самотвержености

2
02 Июля 2014, 02:58

Твои тексты очень сложно читать))
Без запятых, прям сплошной набор слов! :)

3
02 Июля 2014, 02:54

Блин,у Бельгийцев Де Брюйне,похож на Принца Гарри Уэльского=))

3
02 Июля 2014, 02:53

Жаль "не футбольных" американцев..


9
02 Июля 2014, 02:52

Эх, если бы порасторопнее были игроки США на последних минутах в штрафной Бельгии...пенальти были бы) Но вообще конечно все справедливо - все таки европейцы в этом матче больше заслуживали четвертьфинала.
Мексика, Алжир, Швейцария и США просто красавцы)
И у всех шикарные вратари, в отличие от...ну вы поняли кого)

1
02 Июля 2014, 09:33

А может сам Акинфеев, который перебросил руками мяч в свои ворота в игре с корейцами?!

2
02 Июля 2014, 11:27

Доставляет, как комментаторы нахваливают вратарей на этом чемпе, но в конце обязательно добавят: ну, не все, не все...))

4
02 Июля 2014, 03:06

в отличие от Испании! я угадал?

2
02 Июля 2014, 11:25

Нет)))

0
02 Июля 2014, 07:23

Да ты просто шаман!(с))))

1
02 Июля 2014, 02:46

на этом чемпионате в первый раз подумал, что как тяжело играть на другом континенте... и часовые пояса и климат... думаю из европейских команд чуть легче французам... у них побольше натурализованных африканцев, которые повыносливее... хотя это сугубо личное мнение

1
02 Июля 2014, 02:48

Олег, и колонии на американском континенте...
У голландцев, кстати, тоже.

1
02 Июля 2014, 02:51

согласен... наверное ты прав

0
02 Июля 2014, 02:45

Локомотив, увы, история не знает сослагательных наклонений. Смог бы - не смог бы...

0
02 Июля 2014, 02:56

не сыграл, увы. Значит так решила ФИФА)

2
02 Июля 2014, 02:40

обама, в глаза смотреть )))

1
02 Июля 2014, 02:40

Красавец, а не матч. Бельгия не сильнее Швейцарии, Месси может быть спокоен )







Новости партнёров