Сабелья: "Месси незаменимый"

Главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья ответил на вопросы о подготовке команды к чемпионату мира.

В частности, он рассказал о плане Б на случай отсутствия Лионеля Месси и не стал конкретизировать ситуацию вокруг Карлоса Тевеса. Об этом всем он поделился с официальным сайтом ФИФА.

- Сейчас я вам процитирую то, что люди говорят: "У сборной Аргентины легкая группа" (соперники - Иран, Нигерия и Босния и Герцеговина) и "на чемпионате мира слабых соперников нет". Что из двух вариантов лучше подчеркивает ваше настроение?
- (Пауза) Я дам вам третий вариант, который между вашими двумя: мы сами являемся нашим главным соперником. Если покажем лучшую свою игру, то можем сделать группу для себя легче, чем она является. Если не будем сконцентрированы на сто процентов, как должны, то каждая команда может усложнить нам жизнь, и это будет трудный этап.

- Что чувствуете, когда смотрите на действия ваших подопечных в составе клубов?
- Нервничаю! Иногда мне приходится делиться матчами с моим штабом, потому что много поединков проходит в одно время. Мы все думаем об одном и том же, когда смотрим, чтобы никто не получил травму. Конечно это не то, о чём у меня болит голова, но я всегда нервничаю, когда кто-то из футболистов оказывается на траве. Если они поднимаются быстро, то это здорово. А если им приходится уйти, то стараемся, как можно быстрее, выяснить причину. Я слежу за их хорошей игрой, но главное, чтобы с ними ничего не случилось.

- Риск травмы существует всегда, так что есть вопрос, который постоянно задают: есть ли у сборной Аргентины запасной вариант для игроков вроде Лионеля Месси?
- Всегда нудно иметь план Б. Но мы сейчас говорим о топ-игроках. В голове всегда есть список футболистов и возможность замены. Однако иногда план Б похож на план А, а иногда нет. К этому надо привыкать.

- Так есть план для замены Месси?
- Мы провели несколько матчей без Лео, но факт состоит в том, что он незаменимый. Нет клуба или сборной в мире, которая смогла бы одинаково играть с и без Месси. Мы на него серьёзно полагаемся, так что его отсутствие заметно. Если это случится, посмотрим, как справимся с этим. У нас есть мысль. Он не играл, когда мы встречались со сборной Италии в Риме, как и Агуэро, но мы справились с ситуацией. Мы не хотим это повторять, но сделаем, если придется.

- Некоторые СМИ начали кампанию по возвращению Тевеса в сборную. Как вы реагируете на это?
- Также: каждый вправе высказывать свое мнение. Как говорил раньше, я читаю, слушаю, смотрю и сам прихожу к выводам

- Вы уже бывали на чемпионате мира в роли помощника Даниэля Пассареллы в 1998 году. Может сравнить подготовку к тому турниру с этим?
- Это абсолютно по-разному. Всегда присутствует давление, но оно больше на главного тренера, чем на ассистентов. Раньше я занимался тем, что помогал наставнику и старался делать то, что ему нужно было. Сейчас же решения принимаю я, и мне с ними надо жить. Возможно, это такой же турнир, но работу я теперь выполняю совсем другую.

- Да года назад вы говорили, что лучшими являются сборные Испании и Германии, до того как вспомнить Бразилию. Сегодня вы придерживаетесь того же мнения?
- Теперь я поставлю сборную Бразилии на тот же уровень. Я не был удивлен, как хорошо она выступила на Кубке конфедераций. Она никогда не удивляет меня, честно говоря. В этом причина, почему является пятикратным чемпионом мира. Если посмотреть на историю, то они всегда были лучшими. У них есть многое: физические способности, атлетизм и фантастическая техника. Они всегда фавориты, а в этот раз тем более, так как принимают турнир.

- Некоторые думают о вашем возможном финале против сборной Бразилии на "Маракане". Что скажете?
- Я знаю, что разговор об этом постоянно заходит. И, если взглянуть на жеребьевку, то существует шанс, что это произойдет. Но я не хочу быть вовлеченным в эти рассуждения, потому что мне есть, о чем думать. Хотя я все же надеюсь, что это случится.

- Когда придет время формировать окончательный состав, как будете говорить футболистам, с которыми работали, что они не едут на чемпионат мира?
- К этому сложно подготовиться. Это тяжело, и не забывайте, что я сам был футболистом. Это травмирует, когда думаешь, что кто-то, у кого была мечта, не поедет. Но это ещё одна сфера ответственности моей работы, и я буду помнить об этом, когда придется через это пройти.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата мира 2014 года.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов