Алтидор: "После ЧМ-2014 сборная США вышла на новый уровень"

Форвард сборной США и ФК "Торонто" Жози Алтидор рассказал о раннем старте своей карьеры, любви к турецкому футболу, а также о том, почему он — человек, любящий в жизни так много, ненавидит проигрывать. Совсем скоро сборной США предстоит защищать чемпионский титул на Золотом кубке КОНКАКАФ — 2015, и именно в преддверии этого турнира 25-летний форвард "звездно-полосатых" решил рассказать нам, чего ему уже удалось добиться и к чему он стремится.

Ты начал профессиональную карьеру в 16 лет. Был ли ты готов к этому в моральном плане?

Вообще-то свой первый контракт [с "Нью-Йорк Ред Буллз"] я подписал в 15 лет, но играть начал лишь через год. На меня свалилась целая куча проблем, ведь в Штатах игроки редко приходят в большой футбол в таком юном возрасте. Да — было непросто, но я ни о чем не жалею. О тех временах у меня остались самые теплые чувства, ведь именно так я стал тем, кем я есть сейчас.

Ты, наверное, много потерял в плане общения со своими школьными друзьями…

Да, это правда. Ходить на школьные танцы и так далее — на всё это времени не было. Хорошо, что хоть на выпускной попал — такое нельзя было пропускать. Когда твоя жизнь вращается вокруг футбола, ты во многом не похож на сверстников. Эта игра у меня в крови: любовь к футболу всегда жила в моем сердце — у нас это семейное. Это наша общая страсть, и пожертвовать общением с друзьями — для меня это не было большой проблемой. Я ни о чем не жалею, и если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и поступить по-другому, я ничего бы не стал менять.

Ты жил и играл в разных странах: Испания, Англия, Турция, Нидерланды, Канада — где тебе пришлось труднее всего?

В Турции. Я прожил там полгода, и когда ехал туда, я даже не представлял, что меня ждет. Адаптировался я не сразу. Местные болельщики — это фанаты во всех смыслах этого слова: они жизнь готовы отдать за свои команды и своих игроков. Мне это было в диковинку, но пришлось привыкать. Через время я уже просто не мог без этого жить. Это был полезный урок, и такая школа пошла бы на пользу всем молодым игрокам.

В какой стране адаптироваться было проще всего?

В Нидерландах. Я выступал за ФК "Алкмар Занстрек" и быстро нашел общий язык со спортивным директором команды. Партнеров по команде я тоже понимал с полуслова, ведь мы играли в один и тот же футбол. Когда чувствуешь себя как дома, всё идет как по маслу — спросите у любого игрока. Своим в команде я стал с первого дня.

Ты выступал в составе молодежной сборной США (U-20) на ЧМ-2007 в Канаде. Чем запомнился тебе этот мундиаль?

Это великолепный турнир. Ты играешь против будущих звезд, и для меня это было — нечто. Как сейчас помню: мы играли против сборной Уругвая, и в их составе было много игроков, которые сейчас уже — в элите мирового футбола.

Сейчас ты снова играешь в Канаде — за ФК "Торонто". Что ты чувствуешь после столь долго отсутствия в MLS?

Я очень рад, что вернулся сюда. Последний раз я играл в MLS, еще на заре своей карьеры. Я чувствую, что справлюсь и не просто справлюсь, а буду прогрессировать. Для меня очень важно играть там, где я буду расти, а здесь для этого есть все условия.

Тебя часто видят в Twitter. С чего всё началось?

Сложно сказать. Я там уже очень давно — даже не помню, как попал туда. Это отличное место, ведь там можно пообщаться с фанатами и просто высказать свое мнение. Болельщики это ценят. Они видят, что ты простой человек и с тобой можно поговорить.

Ты отвечаешь на твиты фанатов?

Иногда. Я люблю пошутить. Я могу говорить и о хорошем, и о плохом, и я хочу, чтобы фанаты знали, что я открыт для них.

Твой девиз по жизни: "Семья — превыше всего". Расскажи об этом подробнее.

Такой уж я человек. Просто меня так воспитали. Семья для меня — самые родные люди на земле. Они всегда были рядом — как говорится, и в беде и в радости. Я считаю, что такую поддержку можно получить только от семьи.

Недавно ты опубликовал такой твит: "Я ненавижу проигрывать". Что еще вызывает в тебе такие чувства?

Да, я не люблю проигрывать. Все спортсмены хотят быть первыми. Но если честно, в мире не так уж много вещей, которые я ненавижу. Напротив, в жизни я люблю почти всё. Сам по себе я человек миролюбивый, поэтому проигрыши — это единственное, что я ненавижу.

Но все мы иногда теряем контроль над собой…

Я человек, поэтому у меня тоже бывают плохие дни — как и у всех. Иногда я могу быть не в настроении, но я стараюсь не зацикливаться на настоящем. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на негатив.

Ты сказал, что любишь в жизни почти всё. Можно поподробнее?

Я люблю футбол, семью, спорт вообще. Я люблю позитивных людей. Стараюсь избегать пессимистов и нытиков.

Что можешь сказать о нынешней игре сборной США?

После ЧМ-2014 команда вышла на новый уровень. Посмотрите, где мы были 12–15 лет назад и где мы сейчас — разница видна невооруженным глазом. Мы постоянно растем. Это касается как всей команды, так и отдельных футболистов. У нас еще всё впереди: в России нас ждет большой успех. У нас будет сильная команда, и мы сотворим не одну сенсацию.

Команды из зоны КОНКАКАФ стали намного сильнее. Мы видели это в Бразилии…

В нашем регионе всегда были сильные команды, и было тем более приятно видеть, что другие сборные тоже смогли удачно выступить в Бразилии. Далеко дошла сборная Коста-Рики, традиционно сильно отыграли мексиканцы, да и мы тоже не оплошали. Это лишний раз доказывает, как непросто нам достаются путевки на Кубок мира. Сборные вроде Коста-Рики — это далеко не проходные соперники. Конкуренция здесь зашкаливает, и это хорошо, ведь команды становятся лишь сильнее.

Ты, наверно, уже видишь свою сборную на ЧМ-2018?

Я хочу, чтобы мы поехали в Россию, но загадывать наперед не буду. Впереди у нас — много сложных отборочных матчей, и чтобы пробиться на мундиаль, нам придется приложить максимум усилий. Если мы не попадем на Кубок мира, для нас это будет ужасная трагедия.

Что привнес в игру сборной США ваш новый наставник — Юрген Клинсман?

Он научил нас мыслить по-другому. У нас появилась реальная мотивация, а это важно. Если ты хочешь расти, и это касается не только футбола, надо делать не только то, что нравится. Он испытывает нас на прочность — самыми разными способами. Почти все игроки приветствуют инициативы тренера.

Ты играешь в сборной уже довольно давно, но тебе всего 25 лет. Какие у тебя планы на будущее?

У меня еще всё впереди. Сейчас я понимаю футбол совсем по-другому. Думаю, что еще пять-шесть лет поиграю на самом высоком уровне, ведь от матча к матчу я играю всё лучше и лучше. Хочется посмотреть, чего я смогу достичь.