Нападающий "Пахтакора" Сергеев: "Хотел бы попробовать свои силы в Англии или Испании" эксклюзив

Недавно "Пахтакор" выиграл чемпионат Узбекистана-2015, а нападающий этого клуба Игорь Сергеев занял стал лучшим бомбардиром турнира, забив 23 гола в 30-ти матчах. В интервью "Евро-Футбол.ру" форвард поделился своими планами на будущее, а также рассказал, насколько прогрессирует футбол в Узбекистане.

- По итогам сезона "Пахтакор" стал чемпионом Узбекистана, а Вы заняли первое место в списке бомбардиров. Какие цели стоят перед Вами в будущем? К чему стремитесь?

-  В какой бы команде я не оказался, всегда буду стремиться к чемпионству и к лидерству в списке бомбардиров. Безусловно, каждый допускает ошибки, и я буду прилагать максимум усилий, чтобы исправлять их. Если у меня будет получаться совершенствовать те качества, которыми я уже обладаю, то в дальнейшем удастся выиграть и чемпионат, и стать лучшим бомбардиром.

- Самый запоминающийся матч прошедшего чемпионата?

- Каждая игра по-своему яркая. Мне в этом году запомнился не один матч, их было несколько. Один из них - с "Локомотивом", когда на своем поле одержали победу со счетом 2:1 ("Локомотив" по итогам сезона занял второе место и до последнего был главным конкурентом “Пахтакора” в борьбе за чемпионство – прим. "ЕФ"). В первом круге был поединок против "Бунёдкора" – в той встрече мы выиграли 1:0 и я стал автором единственного гола. Одна из последних игр сезона с "Машъалом", когда одолели соперника со счетом 2:1, забив решающий мяч последних минутах. В этом матче я оформил дубль - эмоции были просто нереальные. С “Насафом” также был очень интересный поединок. После каждой игры остаются какие-то эмоции, поэтому сложно выделить самую запоминающуюся.

- Когда “Пахтакору” удастся выиграть Лигу чемпионов АФК?

- Это футбол, может и в следующем году выстрелим. Сложно однозначно ответить на такой вопрос. Самое главное, что я верю в это.

- Какие команды сейчас проявляют к Вам интерес?

- Не хотелось бы отвечать на этот вопрос, так как сейчас очень много слухов. Когда будет какая-то  конкретная информация, вы об этом узнаете.

- Как Вы справляетесь с тем, если не забиваете на протяжении нескольких игр подряд?

- Конечно тяжело. Когда ты не забиваешь в одной, двух или трех играх, журналисты, болельщики и другие люди начинают это обсуждать. Есть просто недоброжелатели, которые в интернете ерунду пишут. Стараюсь это не читать.

Бывает, что ты мяч получил, обработал, пробил - мимо. Болельщики начинают кричать, что ты "такой-сякой" - это, безусловно, давит. Из этой ловушки можно выбраться только благодаря людям, которые тебе помогают и морально поддерживают.

- Узнают ли Вас на улицах? Как часто просят автографы?

- Не могу сказать, что это происходит все время, но бывает. Иногда иду пешком или еду за рулем автомобиля и люди, увидев меня, поднимают большой палец вверх - мол здорово, молодец. Это приятно.

- Какие задачи сейчас стоят перед сборной Узбекистана? Удастся ли команде завоевать путевку на ЧМ-2018?

- Мы приложим максимум усилий, чтобы сыграть на чемпионате мира в России. Ради этого будем отдавать все силы, эмоции, пот, кровь - в общем всё, что от нас потребуется. Главная цель на данный момент - занять первое место в своей отборочной группе.

- До конца групповой стадии отборочного турнира ЧМ-2018 осталось две игры. Узбекистан уже обеспечил себе как минимум второе место, а значит и выход в третий раунд квалификации. С какой сборной не хотелось бы встречаться в стыковых матчах?

- На счёт этого как-то не думал. Какая команда попадётся, с такой и будем играть.

- В последние десять лет насколько сильно прогрессировал футбол в Узбекистане?

- Если раньше лидером был только "Пахтакор" и все знали, что у этого клуба нет конкурентов, то сейчас появилось много других хороших команд: "Локомотив", "Насаф", “Бунёдкор”, те же самые “Нефтчи” и “Навбахор”.

Многое делается для развития футбола. За последние десять лет построили очень много стадионов, они есть практически во всех областях. На мой взгляд, уровень футбола сильно вырос, как и отношение к нему.

- Были ли в Вашей карьере досадные травмы, после которых восстановление требовало огромных моральных и физических усилий?

- Серьёзных травм как таковых не было, но были вывихи двух голеностопов, сначала левой ноги, потом в следующем году правой. Они были очень болезненные, два-три месяца я просто сидел в гипсе и ничего не делал. Мне кажется, что после любой травмы восстановление требует значительных моральных и физических усилий. Это давит на тебя психологически, становится больно бегать, страшно в стык идти. А нужно набирать форму: через бег, тренировки - это очень тяжело.

-  Приходится ли Вам сидеть на диете, чтобы постоянно находиться в хорошей форме?

- Слава Богу, у меня нет проблем с лишним весом. Но стараюсь не есть на ночь жирную еду, жареное, не пить "Колу". Иногда, конечно, балую себя, в основном смотрю по ситуации.

- Кто Ваш главный кумир в футболе?

- Мне нравятся многие нападающие. Очень импонируют Левандовски и Бензема, считаю их лучшими форвардами. Они не только регулярно забивают, но и постоянно показывают стабильный футбол.

- Смотрите ли Вы футбол по телевизору? Какой чемпионат предпочитаете?

- Смотрю по возможности. Нравится чемпионат Англии, хотя я являюсь болельщиком мадридского "Реала". Люблю этот клуб, болею за него с детства. Конечно, стараюсь следить за выступлениями Ахмедова и Денисова. Интересно наблюдать за тем, как они играют в российской премьер-лиге.

- В каком клубе мечтаете играть и почему?

- Каждый футболист в какой-то мере сказочник. И хочет играть в "Реале", "Барселоне", "Манчестере". Мне хотелось бы попробовать свои силы в Англии или Испании, в каком нибудь топ-клубе.  Мечтаю окунуться в атмосферу ведущего европейского чемпионата, почувствовать её изнутри.

Виктор Михеев