Кубок России
29

"Ростов" выиграл Кубок России в серии пенальти

Победитель был определен лишь в серии пенальти.


"Краснодар" (Краснодар) – "Ростов" (Ростов-на-Дону) – 0:0 (0:0)

"Краснодар": Синицын, Енджейчик, Гранквист, Калешин, Сигурдссон, Шипицин (Марсиу 82’), Газинский, Вандерсон ду (Лаборде 106’), Маурисио, Жоаозиньо, Ари

Запасные: Петров, Фильцов, Мартынович, Марков, Померко

"Ростов": Плетикоса, Баштуш, Дьяков, Логашов, Милич, Калачёв (Синама-Поньолль 118’), Канга (Лоло 103’), Фатуллаев, Ананидзе (Полоз 86’), Гацкан, Дзюба

Запасные: Габулов, Емельянов, Амельченко, Ю Бён

Предупреждения: Бастуш 23’, Газинский 34’, Сигурдссон 39’, Логашов 52’, Шипицин 55’, Гранквист 57’, Калачёв 77’

Удаления: Маурисио 72’, Бастуш 101’

Судья: Карасёв Сергей.
08 мая. Стадион "Анжи-Арена" (Махачкала).

В последний раз в финале Кубка России ни одной столичной или питерской команды не было ровно десять лет назад: в 2004-м году. Тогда, в конце мая, на столичном "Локомотиве" встретились "Терек" и "Крылья Советов", и победу грозненскому коллективу принес гол Федькова на 92-й минуте. С тех пор много воды утекло. ЦСКА, например, успел 6 раз победить в этом турнире. А вот ни "Краснодар", ни "Ростов" трофей над головой ещё не держали. Ростовчане однажды добирались до решающего матча, но в далеком уже 2003-м году оказались слабее "Спартака", голом в составе которого отметился Егор Титов.


Однако в этот раз никто не мог сказать, что команды добрались до финала незаслуженно. Краснодарцы весной демонстрируют такой футбол, что любо-дорого посмотреть. В команде собрался отличный костяк исполнителей, и ведомые опытным наставником "горожане" и демонстрируют зрелищную игру, и добиваются результата. Одной из таких осечек можно считать поражение "Ростову" в недавней встрече чемпионата. Та победа ростовчан месячной давности стала первой в истории их поединков: до этого 4 раза побеждал "Краснодар" при 3 ничьих. На победной волне подходили "горожане" и к этой игре: в последнем туре они не без труда, но обыграли "Волгу". А вот ростовчане после той самой победы над краснодарцами не могли победить уже в четырёх встречах.

Матч начался взаимными атаками, однако они были не очень опасными. Команды предпочли начать с разведки боем. На 5-й минуте после аута мяч был доведен до Жоаозиньо, который пробил по воротам выше цели, но это был первый удар по воротам в этой встрече. Через две минуты Ананидзе не догнал игровой снаряд в ходе быстрой атаки. Стыков хватало, матч сразу принял достаточно жесткий оборот. Нерв игры буквально повис в воздухе, ведь цена каждой ошибки была велика для обеих сторон.

После начала на встречных курсах соперники перешли к позиционным действиям в центральной зоне. Ари не успел добежать до мяча на 17-й минуте, Калачёв получил передачу на правом фланге, отдал пас на дальнюю штангу, но туда никто из его партнёров не успел. Тут же Ари отдал на Вандерсона, который обыграл одного из защитников "Ростова", но его подстраховал партнер. Матч принял достаточно закрытый оборот, и моментов у обеих сторон было совсем немного. Да даже их практически не было.

На 21-й минуте Жоаозиньо неожиданно пробил из не самой очевидной позиции, однако не попал в створ. В ответ Калачёв также попытался запутать соперника, исполнив подачу вместо удара, но она вышла неточной и сильной. Пожалуй, первый по-настоящему опасный момент в матче возник на 30-й минуте, когда Дзюба протащил мяч в контратаке, покатил на Калачёва, который в касание пробил по воротам, но мяч прошёл рядом со стойкой ворот. А через пять минут ростовчане снова имели свой шанс, когда пошла подача на Дзюбу, тот скинул на дальнюю штангу на Канга, который пробил и попал в штангу.

Пожалуй, ростовчане были поактивнее в первой половине, однако свой гол забить не смогли. "Краснодар" в первой половине выглядел каким-то скованным, и особо воротам Плетикосы так и не угрожал. А сразу же после перерыва "горожане" тут же получили возможность открыть счёт. Вандерсон принял мяч в чужой штрафной площади, убрал на замахе соперника и пробил в ближний угол, но не попал. Затем пошел черед желтых карточек. Логашов, Шипицин, Гранквист получили по "горчичнику". Игра все больше закрывалась, ведь команды понимали, что судьбу титула может решить один мяч.

Краснодарцы были очень близки к нему на экваторе второй половины, когда Вандерсон из удобной позиции пробил в дальний угол, но попал в штангу. А затем уже в чуть более выгодное положение попал "Ростов", ведь Маурисио Перейра получил прямую красную карточку за грубую игру против Дьякова. Однако распорядиться своим преимуществом в основное время ростовчане не сумели. Краснодарцы очень четко заняли оборону, но и не забывали про контратаки. Правда, решающий мяч в девяносто минут матча так и не был забит.

Сергей Галицкий до начала встречи настраивал свою команду на атакующий футбол, обещая особо не корить её в случае поражения. Однако стоит признать, что по-настоящему открытым футбол не получился. На поле было много борьбы, много стыков, много нарушений, отчего к дополнительному времени соперники изрядно подустали. И там уже было не до сантиментов и какой-то красоты – команды доигрывали встречу на морально-волевых. В течение первых пятнадцати минут был, наверное, только один-единственный острый эпизод. На 96-й минуте Канга отдал передачу на правый край на Логашова, тот сыграл в центр сыграл на Калачёва, который пробил в дальний угол, но мяч прошёл рядом со стойкой ворот. Но в первом дополнительном тайме произошло ещё одно немаловажное событие. Защитник ростовчан Баштуш получил вторую желтую карточку за срыв атаки, вследствие чего составы команд уравнялись.

Во второй дополнительной пятнадцатиминутке вообще не было ничего опасного. Были замены, травмы, Калачёв не смог продолжить матч и вместо него вышел Синама-Понголь. Серии пенальти было не избежать. Казалось, что чуть больше шансов в ней имеют ростовчане, в воротах которых стоит опытный Плетикоса. Первыми стали бить краснодарцы, и Гранквист забил свой пенальти. Милич ответил тем же. Не промахнулся и Марсиу. Полоз рисковал, и Синицын был близок к тому, чтобы забить, но мяч все же оказался в сетке. Лаборде также оказался точен, пробив прямо по центру. Дьяков исполнил свой пенальти также хладнокровно. Жоаозиньо развел мяч и вратаря по разным углам. Вышедший на замену Синама-Понголь также забил. Ари был точен, хотя Плетикоса и коснулся мяча. Дзюба пробил и вовсе издевательски. Затем пошли удары до промаха. И Сигурдссон тут же промахнулся. Но и Гацкан пробил точно также, словно ни одна команда не хотела выиграть. Затем удар Газинского парировал Плетикоса, а Лоло был точен, принеся "Ростову" Кубок России и место в Лиге Европы уже осенью.

Не пропустите! Таблица, статистика и новости Кубка России.

Ознакомиться со всеми событиями матча можно в текстовой трансляции.

Градобоев Евгений


Теги: Ростов, Краснодар
Комментарии (37)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
09 Мая 2014, 07:41

Вперед казаки ДОНА!С победой вас.Со времён СКА ЭТОГО НЕ БЫЛО.

2
09 Мая 2014, 04:36

Глубоко наплевать как там вели себя наши фанаты, какой "унылый" был футбол, как бесперспективно мы выходим в ЛЕ, но сегодня мой родной клуб выиграл Кубок России и я бесконечно рад этому, как и весь город! Ростов, с победой!!!

3
09 Мая 2014, 04:05

Боже, я правда Ванга) Хотел же ещё на 0-0 поставить. Эх)

2
09 Мая 2014, 00:31

красавцы"пусть теперь владелец краснодара засунет свой язык сами знаете куда!

2
08 Мая 2014, 23:34

Мне кажется, Ростов следует поздравить с Трофеем. ( Судя по всему, первым, за всю историю пребывания Ростова в премьер-лиге. ) ... А, во-вторых, дорогие комментаторы, ... дайте ростовчанам хоть ... дух то перевести. И .... элементарно ... ПОРАДОВАТЬСЯ. ( А то, вы сразу начали про ЛЕ прикидывать.


1
08 Мая 2014, 23:18

Сделали бы георгиевскую ленточку пошире, а то как то урезано смотрится)..

2
08 Мая 2014, 23:04

Привет всем суперэкспертам футбола! А что теперь Спартак то может пролететь с ЛЕ что ли? По мне так лучше бы Краснодар в Европе смотрелся, чем унылый Ростов. Но всё равно спорт не требует сослогательных наклонений - поэтому поздравляю ростовчан с победой и выходом в ЛЕ!

4
08 Мая 2014, 22:40

За такую игру нужно штрафовать,после таких матчей конечно все плюнут на футбол.галицкий тоже добалаболился,атаковать они будут
Что одно го^но что другое

2
08 Мая 2014, 22:38

На фоне последних баталий в Европе наш Кубок смотрится... т.е. совсем не смотрится. Но спасибо командам за самоотверженность и за волю к борьбе. Поздравляю ростовчан с победой! Особенно рад за Стипе. Уж как он ублажал мячик, идя отражать первый пендель: и обстучал, и обгладил, и обцеловал. Весь его неотразимый вид выражал желание подействовать на Футбольного Бога. Его активная деятельность подействовала на Футбольного Бога, и тот отдал пальму первенства "Ростову". Гуляй, Ростов-папа! Ты заслужил это на сутки раньше всей страны!

1
08 Мая 2014, 22:23

Ростов с трофеем и выходом в Европу!!!

2
08 Мая 2014, 22:21

да какой толк? все продолжится продажей матчей

4
08 Мая 2014, 21:53

Стипе красава кстати, поменял команду и взял трофей)) Ну вы поняли о чем речь)

4
08 Мая 2014, 21:46

Ростов с победой! Ростов должен играть в ЛЕ, а не Спартак, который играет как протухшее мясо в Европе

2
08 Мая 2014, 21:44

горе игроки горе клубов!!!

3
08 Мая 2014, 21:38

Скучноватый финал!
Серия пенальти во многом это лотерея, где повезло больше "Ростову".
Поздравляю фанов Ростова с этим достижением, и с Европой!


3
08 Мая 2014, 21:37

С победой земляки.Поздравляю РОСТОВ!

6
08 Мая 2014, 21:37

Краснодар не сыграл,или не дали сыграть в свой футбол,но уж как вышло.Хотелось бы
чтобы все же Краснодар попал в Уефа.Ростов с победой!Поражения не заслуживали,как и
Краснодар,но показалось, что Ростов старались больше.Ну и арендованным)))вот вам и первый трофей в вашей жизни и поздравления! а то как оно еще будет дальше...)))

6
08 Мая 2014, 21:34

Не подумайте что я имею какую то ненависть к Спартаку, просто такой Спартак не хочу видеть в Европе

6
08 Мая 2014, 21:34

Поздравляю Ростов !!!

8
08 Мая 2014, 21:32

Самый преснючий финал за последние лет десять. Дзюбе незачем возращаться в Спартак. Свою команду нашёл, Кубок выиграл, Лига Европы опять же. Зачем ему этот Спартак...

4
08 Мая 2014, 21:38

да он, такой, и не сдался,там таких сегодня завались.А вот Жано-домой!







Новости партнёров