Кирай: Сборные России и Венгрии покажут качественный футбол эксклюзив

Габор Кирай прославился на весь мир, благодаря колоритным штанам, в которых он выходил, в том числе и в матчах сборной Венгрии. За национальную команду он провел 108 матчей, а в интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру»  рассказал о своих ожиданиях перед матчем и планах на будущее.

- Какое сейчас состояние у сборной Венгрии?

- Мне нравится наша команда, сейчас в ней собраны интересные игроки под руководством очень сильного тренера. Марко Росси опытен и действительно меняет сборную, так что Лига наций - хороший простор для экспериментов перед отборочным циклом на чемпионат мира.

- Какой ваш прогноз на матч с Россией? Кто фаворит?

- Если честно, я не люблю давать прогнозы. Мне кажется, что матч получится очень интересным. К сожалению, он пройдет без зрителей, это большой минус, но я думаю, что команды сумеют с этим справиться. Я ожидаю качественный футбол.

- Расскажите о своей академии, когда вы решили, что хотите этим заниматься?

- Мы начали строить нашу академию 17 лет назад. Сначала лишь из собственных средств. На тот момент мне просто хотелось сделать что-то, чтобы в Сомбатхее была бы качественная инфраструктура для детского спорта. Чтобы дети с удовольствием играли в футбол, не важно, станут ли они профессионалами или нет. Судя по всему, наша работа получилась очень хорошей. На нас вышло министерство спорта Венгрии, и благодаря этому наш центр расширяется. В нем появляется новейшее оборудование, тренировочные поля и заметно улучшается профилактический и реабилитационный центр.

Я бы очень хотел, чтобы в будущем центр мог принимать венгерские или зарубежные клубы. Чтобы они проводили в нашем современном центре свои тренировочные сборы, а мы благодаря этому могли бы улучшать собственную футбольную школу.

- Ваш сын тоже занимается в академии?

- Мой сын Мати занимается футболом с трех лет. Как и я, он вратарь. Поскольку он всегда видел меня только в серых спортивных штанах, для него было естественно также играть в них. Впрочем, не так давно он решил пойти своим путем. Теперь Матис играет в традиционных вратарских шортах. Сейчас он выступает за "Kiraly Sports" и, чем я очень горжусь, за юношескую сборную Венгрии.

- Были разговоры, что в чемпионате Венгрии не очень хорошо относятся к легионерам. Замечали ли вы подобное?

- Я играл в Венгрии в течение четырех последних лет моей карьеры, но никогда не видел и не слышал, чтобы к кому-то плохо относились только потому, что он легионер, а уж тем более не могло быть речи об исключении такого человека из команды. У меня были партнеры из Бельгии, Украины и даже Австралии. Все хорошо чувствовали себя, как в команде, так и за пределами стадиона. Ни о каких конфликтах не было речи. В клубах высшей лиги много иностранцев, есть даже такие, где 2/3 команды легионеры. Возможно, этому футболисту просто не повезло с тем, что он попал в такой клуб, где было мало иностранцев, и к нему плохо отнеслись, но, повторюсь, такой проблемы в целом, в венгерском футболе нет и в помине.

- Вы гордитесь своим рекордом? Вы самый возрастной игрок, сыгравший в финальной стадии чемпионата Европы.

- Конечно, это очень важно для меня. Но в первую очередь, я рад, что вообще сыграл за сборную Венгрии на чемпионате Европы. Это потрясающе. Природа же рекордов такова, что рано или поздно они будут побиты. Я уверен, что и мой рекорд также не станет исключением и обязательно будет побит, чему я не расстроюсь.

- Вы жалеете о чем-то, оглядываясь назад, в своей карьере?

- Что вы, нет. Я отыграл 26 лет, из них 18 сезонов за границей и провел в общей сложности 882 официальных матча. Я очень горжусь теми местами,  где я смог побывать благодаря футболу, людьми, с которыми я выходил на поле, и соперниками, которым я старался помешать забить. Я многому у них научился. Мне кажется, я отдал футболу все, что у меня было, и был за это вознагражден. Нет, мне точно не о чем жалеть в своей карьере.

- И наконец, какие ваши планы, может быть, вы хотите стать тренером в сборной?

- Когда я еще играл, то говорил, что, может быть, после окончания карьеры стану помощником в сборной Венгрии, но через год после того, как я повесил перчатки на гвоздь, я убедился, как важен и дорог мне "Kiraly Sports". Долгое время я занимался им параллельно с игрой в футбол, но наконец-то могу посвятить себя ему целиком.  Я бы хотел, чтобы в моем родном городе была сильная юношеская команда, а в будущем превратить ее в колыбель больших мастеров, которые однажды сыграли бы за сборную Венгрии.

Сергей Румянцев

10 Сентября