Франция. Лига 2
-1

"Не увольняйте бабу из клуба!": как "Клермон Фут" с женщиной-тренером готов выйти в Лигу 1


Футбол в двадцать первом веке действительно становится без границ. Им могут заниматься все, независимо от пола, расы и национальности. Гендерные комплексы отходят на второй план, когда  речь заходит о высоких достижениях в обществе людей противоположного пола. В российском женском футболе заработал себе авторитет Александр Григорян, который по-прежнему не может найти себя в компании мужчин. В лондонском "Челси" несколько успешных лет провела глава медицинского штаба, гибралтарка Ева Карнейро, со скандалом отстраненная от своей деятельности импульсивным Жозе Моуринью, который, кстати, и сам-то продержался на "Стэмфорд Бридж" немногим больше.

 

Удивительная ситуация складывается во французском футболе. В Лиге 2 одно из трёх мест, дающее право дебютировать в следующем сезоне в высшем свете Лиги 1, занимает скромный "Клермон Фут". У овернянцев не самая интересная история, отсутствуют богатые инвесторы, но именно к ним приковано всеобщее внимание во втором французском дивизионе. Причина - в личности главного тренера. С 2014 года на должности наставника в команде работают исключительно женщины. "Евро-Футбол.ру" рассказывает удивительную историю родом из Лиги 2.

 

СТАВКА НА ЖЕНЩИН

 

7 мая 2014 года во французском футболе произошла революция. Руководство клуба "Клермон Фут" объявило о назначении первого в истории французского мужского футбола главного тренера-женщины. "Избранницей" команды стала 36-летняя красавица Хелена Кошта.

 

"Назначение Кошты означает начало новой эры в футболе и мы рады, что именно "Клермон Фут" сделал гендерную революцию", - такими словами пестрил официальный пресс-релиз команды. Португалка сделала себе имя в местном футболе, работая (весьма успешно!) в молодёжной структуре "Бенфики". После этого она дождалась выгодного приглашения со стороны женской сборной Катара.

 

В мужском футболе Кошта ориентировалась прекрасно: помимо деятельности в "Бенфике" в самом начале своей карьеры жгучая брюнетка на протяжении трёх лет (2008 - 2011) была скаутом шотландского "Селтика" в Португалии и Испании. "Женщины служат в армии. Почему бы им не попробовать теперь себя в мужском футболе?", - полагало руководство "Клермон Фута".

 

Тем не менее, начать новый сезон с Коштой у "Клермон Фута" не получилось - португалка за несколько недель до старта чемпионата взяла самоотвод, никому не пояснив причины такого шага. Но, вероятно, боссам команды понравилась хвала в свой адрес со стороны известных женских политиков страны и Арсена Венгера в частности, что следующим наставником клуба также стала представительница прекрасного пола Корин Диакре.

 

ЗВЕЗДА "СОШО"

 

Корин сама прекрасно играла в футбол. С 1988 года Диакре защищала цвета клуба "Сошо", играя на позиции центрального защитника. Уже в 18 лет она начала привлекаться в сборную Франции. Спустя несколько лет Корин надела капитанскую повязку женской "ле блё". В 2003 году на счету Корин оказался победный гол, выведший француженок на чемпионат мира.

 

 
 

 

Её путь в женском футболе мог быть длиннее и богаче в финансовом плане. На Корин в октябре 2006 года как раз вышли с предложениями клубы США, предлагавшие женщине выгодный личный контракт. Но внезапно она получила травму в матче с  "Монпелье" (разрыв передней крестообразной связки правого колена). Это повреждение поставило черту под игровой карьерой женщины, которая стала рекордсменкой по количеству проведенных матчей за женскую сборную Франции (121).

 

С этого момента начался её тренерский путь. Обширные познания в футболе помогли Корин сходу получить тренерскую лицензию и возглавить женский "Сошо". Кроме того, Диакре стала помощницей главного тренера женской сборной Франции Бруно Бини.

 

Когда журналисты сейчас спрашивают президента "Клермон Фута" Клода Миши, почему он выбрал в качестве главного тренера именно Диакре, Миши любит вспоминать интересную историю о том, как после отставки Хелены Кошты ему поступило 45 тренерских резюме со всех концов страны. "Получив текст от Диакре я сам на минутку стал женщиной", - шутит Миши.

 

Когда стихли дифирамбы и пришла пора работать, стало понятно, что рутинная работа не совсем подходит человеку со вспыльчивым характером. Хелена Кошта - португалка по национальности - была как раз из таких личностей, кто всегда имеет своё резкое мнение. Об истинных причинах её неожиданного ухода стало известно через полтора года после отставки. Выясняется, что Миши втайне от всех, включая главного тренера, договаривался о спарринг-партнёрах в межсезонье и устраивал переговоры с потенциальными новичками.

 

Корин Диакре не сразу приняла порядки, царящие в "Клермон Футе". Понимание ситуации до неё начало доходить только к шестому туру Лиги 2, когда была одержана её первая победа с командой (над "Гавром" 1:0). После своего первого полноценного сезона в мужской команде она привела овернянцев к 12 месту - лучший результат для "Клермон Фута" с 2012 года.

 

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР 2015 ГОДА

 

В своем втором полноценном сезоне на посту главного тренера "Клермон Фут" Корин Диакре добилась уважения среди коллег-мужчин, став лучшим тренером команды Лиги 2 по итогам 2015 года. Французские журналисты смеются - Диакре отказывает им во всех интервью, ссылаясь на жесткий график. На самом деле звезда "Сошо" опасается повышенного внимания к собственной персоне и из-за суеверия никогда не даёт обширные интервью. В свое время, ещё в бытность профессиональным игроком, Корин крупно уступила после веселого разговора с журналистом. С тех пор интервью для Диакре - запретная тема.

 

За Диакре можно порадоваться: "Клермон Фут", идя в зоне выхода в Лигу 1, не обладает прочими "симптомами" успешной футбольной жизни. По степени финансового благосостояния "Клермон Фут" занимает пятое место в с конца среди всех клубов Лиги 2. Годовой бюджет команды всего шесть миллионов евро. Но Диакре старается поставить команде атакующий футбол. У "Клермон Фута" четвёртая по силе атака дивизиона, а лучший бомбардир из Сенегала Фамара Дьедхиу в скором времени рассчитывает получить приглашение одного из состоятельных клубов страны.

 

Корин Диакре добилась своего: перед новым годом руководство команды продлило с ней контракт до 2018 года! Клод Миши не нарадуется на своего тренера - перед началом сезона "Клермон Фут" ставили задачу попадания в первую десятку. "Что будет, если "Клермон Фут" добьётся с Диакре выхода в Лигу 1? Изменится психология президентов, которые начнут больше доверять женщинам в футболе", - отмечает Дер Закарьян.

 

Лучший бомбардир команды Дьедхиу души не чает в своей наставнице:  "Мои отношения с Корин строятся просто идеально. Именно она настояла руководству клуба, что я нужен команде. Я восхищаюсь её мужеством и самоотверженностью. Она - настоящий боец, которая никогда не сдаётся. Она доверяет мне. На тренировках поведение тренера может быть разным, но не сомневайтесь, если ей нужно перейти на крик, она спокойно делает это. Мы здесь многому учимся у нашего тренера и нет никакой разницы, кто она - мужчина или женщина".  

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Франции.  

Следите за результатами чемпионата Франции онлайн: http://www.liveresult.ru/football/France

Валерий КАРАПЕТЯН.



Теги: Корин Диакре, Клермон Фут, Хелена Кошта
Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Января 2016, 21:12

Не важно кто ОНА мужчина или женщина!)))))))))))

1
15 Января 2016, 19:32

"со стороны известных женских политиков страны и Арсена Венгера в частности"...
Б$#&ЛЯ, ЕФ, вы хоть читаете что пишете???
А мадам (мадемуазель?) желаю удачи!)

0
15 Января 2016, 21:10

В натуре)))))))))) валяюсь под столом

0
15 Января 2016, 14:04

ну думаю при таких раскладах команда играет на максимум чтоб по выпендриватся перед тренером и вот и результат боссы команды тоже не глупые!

0
15 Января 2016, 13:09

Занятно :) Если выйдут в Лигу 1, то это действительно будет сенсация и революция. Хотя мне пока сложно представить, как женщина может быть тренером мужской футбольной команды :)

1
15 Января 2016, 08:19

на последней фотке судья куда смотрит? на какую точку?

0
15 Января 2016, 19:36

На пятую, само собой)


0
asb
15 Января 2016, 07:03

Сэстру Рамсвет в тренеры срочно, ее "познания" поярче будут чем у какой то там еуропейки))))

даже интересно, а как она их тренирует?))

1
box
15 Января 2016, 02:46

Дайте ей Челси потренировать, что-то мне говорит что у нее результат будет получше чем у Мауринье. А "спешиалзеро" пусть тексты переводит, у него это лучше получается.

1
15 Января 2016, 01:13

DAG_ARSA
ты бабкадрочер

5
box
15 Января 2016, 02:42

Ну "бабки" похоже не для тебя, ты значится дедкaдрoчер. Так что ли? :)

6
14 Января 2016, 22:50

интересно, конечно
нельзя не отметить красоту хелены кошты