2:0
Италия - Испания
1:2
Англия - Исландия
22:00
Польша - Португалия
01.07
Уэльс - Бельгия
02.07
Германия - Италия
03.07
Франция - Исландия
06.07
1/2 финала
07.07
1/2 финала
10.07
Финал
  ЕВРО 2016: Новости   Расписание   Результаты   Таблицы   Статистика



Англия. Кубок ФА
-10
24 Февраля 2016, 17:00

Кубок Англии: Верность традициям или в прогрессивное будущее

В последнее время тема Кубка Англии стала широко обсуждаемой. Всем известно, что это старейший футбольный турнир, который чтит свои традиции. В Кубке Англии зрители постоянно становятся свидетелями каких-то невероятных историй, когда маленькие клубы переигрывают большие команды или хотя бы просто добиваются ничьих, которые дают право на переигровку. Этот турнир как никакой другой богат на истории футбольных Золушек. Топ-клубам же это неинтересно, для них Кубок Англии - это просто соревнование, победа в котором не сулит чего-то значимого. При этом командам зачастую приходится играть лишние поединки. Портал "Евро-Футбол.Ру" разбирается в проблеме.

Усталость

В Англии на топ-клубы нагрузка безумно велика. Местные команды участвуют в Кубке Англии, Кубке лиги, премьер-лиге и еврокубках. Чаще английских команд не играет никто. Так "Ливерпуль" первым среди всех клубов Европы провёл 40 матчей в текущем сезоне с учётом всех турниров, а наставник команды Юрген Клопп толком не успевает привить подопечным свою философию.

О самой английской премьер-лиге стоит поговорить отдельно. Можно спорить об уровне этого турнира долго и упорно, устраивая в комментариях вечный спор на тему, лучший это турнир планеты или нет. Тем не менее, нет сомнений, что это самое интенсивное соревнование. Каждый матч премьер-лиги отнимает у команд все силы, так как здесь коллективы всегда бьются до последней секунды.

В прошедшие выходные из Кубка Англии вылетело несколько больших команд. Форвард "Тоттенхэма" Хын Мин Сон прямо заявил, что поражение от "Кристал Пэлас" поможет "шпорам", потому что игроки команды уже устали. Наставник "Манчестер Сити" Мануэль Пеллегрини и вовсе подтвердил, что выставил дублирующий состав на матч с "Челси", пожертвовав Кубком Англии, чтобы иметь лучшие шансы на успех в Лиги чемпионов.

Отменить переигровки …

Отдельная проблема больших английских клубов - это переигровки в Кубке Англии. Это чисто британская традиция. Как известно, во всех остальных странах в случае ничейного результата принято бить пенальти, чтобы определять победителей встреч. В Англии же проводят дополнительный поединок, и лишь в том случае, если и он не выявит победителя, то назначаются овертайм и, в случае необходимости, серия пенальти.

Кстати, сейчас регламент ещё стал более гуманным. До 1990-го года никаких послаблений не было, и команды проводили столько переигровок, сколько было надо для определения победителя. Так в сезоне 1974/75 годов "Фулхэм" по пути к финалу на разных стадиях провёл шесть переигровок. Рекорд же по количеству переигровок принадлежит малоизвестным командам "Алвенчёрч" и "Оксфорд Сити", которые в сезоне 1971/72 годов провели 6 переигровок в одном из квалификационных раундов. В основной же сетке несколько раз приходилось проводить по 5 переигровок.

Дело даже не в том, что командам приходится проводить по лишнему матчу. Эти дополнительные поединки вклиниваются в и так слишком плотный календарь. Команды тратят больше сил, при этом у тренеров меньше времени на реализацию тактических задумок, развитие отдельных игроков, так как нужно заниматься лишь восстановлением подопечных.

… Или сохранить традиции

На самом деле, даже не все топ-клубы против переигровок. Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер за последнее время несколько раз высказался за сохранение этой традиции. Причём француз подтвердил свою позицию даже после ничьей с "Халлом", так что его сложно упрекнуть в двуличии. Сам Венгер, кстати, недавно отметил, что с нового сезона Кубок Англии принесёт клубам дополнительный доход, что позволит увеличить состав для безболезненного участия в турнире.

Больше всего за сохранение переигровок радеют маленькие клубы. Они приносят таким командам дополнительный доход от билетов и телетрансляций. Наставник "Шрусбери" Микки Мелон недавно заявил, что отмена переигровок может убить маленькие клубы, так как этот дополнительный заработок помогает вкладывать средства в инфраструктуру и прогрессировать. Помнят все и историю прошлого года, когда переигровка с "Манчестер Юнайтед" принесла скромному "Кембридж Юнайтед" больше миллиона фунтов, что в свою очередь в несколько раз превышает годовой бюджет клуба.

Реформы Кубка

Футбольная Ассоциация слышит все претензии и думает о том, как изменить Кубок Англии. Есть несколько реформ, которые могут произойти с турниром в ближайшее время.

Прежде всего, обсуждается возможность отмены пресловутых переигровок. При этом ФА думает о том, чтобы матчи Кубка проходили только в середине недели, а не на выходных, как это иногда происходит сейчас. Кстати, помимо этого в Кубке лиги могут отменить полуфиналы из двух матчей. Все это обсуждается для сводной цели - снизить нагрузку на топ-клубы.

Вторая реформа направлена на повышение значимости Кубка Англии. Победитель турнира может получить путёвку в Лигу чемпионов. Эта идея не нова, УЕФА уже давно вынашивает идею, чтобы обладатели кубков своих стран получали путёвки в главный турнир континента. Пока же этот проект никто в жизнь претворять не спешит.

Есть ещё один момент, который активно обсуждают. В настоящее время в Кубке Англии абсолютно слепая жеребьёвка. Как итог, некоторые маленькие команды могут избегать встреч с топовыми соперниками до последних стадий. При этом суперклубы могут стать соперниками на дальних подступах к финалу. Однако эту идею пока активно не обсуждают.

Деньги правят миром

Проблема Кубка Англии на самом деле слишком тривиальна. Весь вопрос в деньгах. Нынешний формат не выгоден топ-клубам, для них Кубок Англии – это обуза. В этом турнире игроки устают, рискуют получить травмы, а на выходе большие команды получают не так много. Призовые не такие большие, а путёвка в Лигу Европы им и даром не нужна. Наставник "Манчестер Юнайтед" Луи ван Галь недавно признался, что хочет выиграть Кубок Англии, но клубу важнее успех в Лиге Европы. Причём "манкунианцам" нужен не сам еврокубок, а путёвка в Лигу чемпионов, участие в которой принесёт необходимые средства.

Маленьким же клубам нынешний формат Кубка Англии подходит во многом ради возможности зарабатывать. Один матч против топ-клуба за несколько лет обеспечивает бюджет. Такие команды ставят себе задачу не пройти как можно дальше, а сыграть против именитого соперника.

В футболе всё больше романтики. Кубок Англии оставался одним из главных форпостов в борьбе за коммерциализацию футбола. Видимо, и он скоро падёт.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Кубка Англии.

Следите за результатами Кубка Англии онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

 

Теги: Кубок Англии, фа
 

Комментарии (1)

Рейтинг комментариев



+1

Алексей Антоненко 24 Февраля 2016, 21:50

Кубок Англии мы любим за непредсказуемость!
Если изменить формат - то это большой удар по маленьким клубам. Я убеждён, что стоит чтить традиции, иначе этот турнир перестанет быть интересным! Нельзя идти на поводу больших клубов!

Ответить





НОВОСТИ
27 мая
08:45
Ходжсон: "Положительно оцениваю отмену переигровок" [1]
21 мая
22:14
Драма на "Уэмбли": "Манчестер Юнайтед" вдесятером в дополнительное время завоевал Кубок Англии [53]
19:27
"Кристал Пэлас" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2 (закончен) [1]
10:00
Прогноз на матч "Кристал Пэлас" - "Манчестер Юнайтед"
02:10
"МЮ" и "Пэлас" в надежде спасти сезон: финал Кубка Англии на "Уэмбли" [5]
20 мая
23:00
Ван Галь: "Некоторые футболисты будут разочарованы" [2]
24 апреля
19:59
"Кристал Пэлас" обыграл "Уотфорд" и вышел в финал Кубка Англии [4]
08:00
Поставить на карту всё: прогноз на матч "Кристал Пэлас" - "Уотфорд" [1]
23 апреля
21:13
"МЮ" в интереснейшем матче вырвал у "Эвертона" путёвку в финал Кубка Англии [56]
19:00
"Эвертон" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2 (закончен) [7]
11:03
Лингард: "Молодые футболисты "МЮ" бесстрашны" [1]
09:30
Надежды спасти сезон: прогноз на матч "Манчестер Юнайтед" - "Эвертон"
22 апреля
13:20
Феллайни: "Хотим пробиться в финал кубка Англии, осталось сделать один шаг" [2]
11:20
"Эвертон" уволит Мартинеса, если клуб не выиграет кубок Англии [4]
15 апреля
08:29
Ван Галь покинет "МЮ" даже в случае победы в Кубке Англии [12]
14 апреля
22:17
Фосу-Менса: "Де Хеа, возможно, лучший вратарь мира" [6]
00:52
Билич: "Мы переживём поражение" [3]
00:32
Луи ван Галь доволен защитой "МЮ" в игре против "Вест Хэма" [5]
13 апреля
22:58
"МЮ" в сложном матче на "Болейн Граунд" вырвал путёвку в полуфинал Кубка Англии [25]
09:00
Прогноз на матч "Вест Хэм" – "Манчестер Юнайтед" [6]
12 апреля
23:51
Ван Галь: "Футболисты "МЮ" полностью справляются с давлением" [11]
14 марта
23:56
Стали известны полуфинальные пары Кубка Англии [2]
13 марта
23:31
Голд: "Некоторые решения судьи в отношении "Вест Хэма" были несправедливы"
22:55
Ван Галь: "Я недоволен реакцией болельщиков "Манчестер Юнайтед" на замену Феллайни" [29]
22:40
Скоулз: "Де Хеа должен был отразить удар Пайета со штрафного" [28]
21:48
Венгер: "Нельзя сказать, что вылет из кубка для "Арсенала" - катастрофа" [14]
20:58
"МЮ" и "Вест Хэм" ждёт переигровка [48]
18:30
"Манчестер Юнайтед" - "Вест Хэм" - 1:1 (закончен) [3]
18:25
Король свержен, трон пуст: "Уотфорд" выбил "Арсенал" из Кубка Англии [53]
16:20
"Арсенал" - "Уотфорд" - 1:2 (закончен) [8]
09:00
Прогноз на матч "Манчестер Юнайтед" — "Вест Хэм"
12 марта
22:25
Гениальный Лукаку вывел "Эвертон" в полуфинал Кубка Англии и оставил "Челси" без трофеев [47]
22:25
Диего Коста укусил Бэрри за шею [37]
видео
20:11
"Эвертон" - "Челси" - 2:0 (закончен) [8]
23:40
В шаге от "Уэмбли": "Арсенал" против "Уотфорда", "МЮ" против "Вест Хэма" [13]
Смотрите также
Система Orphus

Использование материалов сайта Euro-Football.ru разрешено только
с размещением активной индексируемой гиперссылки на www.euro-football.ru

Рейтинг@Mail.ru