Чемпионат Европы (до 19 лет)
-2

Кирьяков: "В элитном раунде Евро-2016 все игры будут тяжёлыми"


В рамках подготовки к элитному раунду чемпионата Европы-2016 юношеская сборная России с 14 по 22 марта проведет сбор в Португалии. В нем примут участие 23 футболиста, 18 из которых попадут в итоговую заявку. Главный тренер команды Сергей Кирьяков рассказал о предстоящем подготовительном периоде.  
 
— К элитному раунду ваша команда будет готовиться 8 дней, не слишком ли мало? 
— Конечно, мало. Но от нас здесь ничего не зависит. Есть официальные окна ФИФА и УЕФА. Да и игроки уже находятся где-то между основным и молодежным составом, поэтому клубы отпускать их надолго не горят желанием. Они привлекают их к подготовке к играм Премьер-лиги. Я в какой-то степени рад, что и такой срок предоставили. Перед первым отборочным раундом у нас был еще меньше времени, поэтому сейчас жаловаться не на что. Мы рады каждому дню подготовку. 
 
—  Вы отметили, что игроки привлекаются к работе с первой командой. Означает ли это, что они подойдут в хорошей физической форме к сбору?
—  Я надеюсь на это. Они прошли предсезонный этап в своих клубах и по своим физическим кондициям должны находится в нормальной форме.  
 
— Были ли те, кого клубы не отпустили?
— В этот раз никаких сложностей не возникло. Но эта проблема существует, причем по всем юношеским сборным. Просто народ не отпускают, тем самым усложняя нам жизнь. Но это вопрос взаимоотношений и клубами, у них свои планы, у нас свои. Иногда они не хотят понимать, что и сборной нужно время на подготовку. 
 
— Тяжело ли следить за легионерами Дмитрием Скопинцевым и Максимилианом Проничевым? 
— Следили в любом случае. По интернету. Они получали определенное количество времени, информация у нас есть. Что касается нюансов, то возможности постоянно отслеживать их выступления не было.
 
— Из "Зенита" вы пригласили только Никиту Андреева, больше не было кандидатов? 
— Кандидаты есть. Тот же Владислав Никитин был с нами на сборе в Испании в феврале. Но по определенным причинам мы посчитали, что он пока не дотягивает до того необходимого уровня. Никита же здорово себя проявил, забил гол, его игра удовлетворила. Тем более, у нас есть проблема на флангах атаки, он поможет их решить. А попадет ли он в окончательный список из 18 игроков — зависит от него самого.
 
— Один из лучших игроков мемориала Гранаткина 2015 года Ильзат Ахметов из "Рубина" не попал в список, с чем это связано?
— Он не с нами исключительно по игровым причинам. Есть определенные требования. Ильзат достаточно давно в команде, хорошо сыграл на успешном для нас мемориале Гранаткина, но последние товарищеские турниры и игры показали, что у него есть определенные проблемы. Сейчас он не дотягивает до нужно уровня. Он знает над чем надо работать, мы до последнего ждали, что он сделает выводы. Сейчас он мало играет, совсем чуть-чуть за дубль, а в основном сидит на лавке в первой команде. Плюс его используют не на той позиции, на которой нам нужно: он выступает под нападающими, а в этой позиции у нас есть Проничев, Мелкадзе, Гордюшенко.  
 
— Соперники вашей команды в элитном раунде — Португалия, Швеция и Словения. Тяжелее всего придется с первыми двумя сборными? 
— Все игры будут тяжелыми. Стратегически нам нужна победа в первом матче со Словенией, но практически все будет решаться во второй игре. Если Португалия соберет всех основных игроков, то это будет очень сложный матч. Все видели, как против "Зенита" за "Бенфику" играл Ренато Сантуш. За него "Манчестер Юнайтед" предлагает огромные деньги. Есть еще несколько человек высокого уровня. 


Теги: Сергей Кирьяков, Сборная России U-19
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев