ЧЕ-2016
6

Турция снова без победы: ничья в Риге


В третьем туре отборочного турнира к ЕВРО-2016 в группе "А" сборная Турции не смогла обыграть команду Латвии.


ЛатвияТурция – 1:1 (0:0)

Голы: Кыса 47’ – 0:1, Шабала 54’ (пенальти) – 1:1

Латвия: Колинько, Габов (Фрейманис 37’), Dubra, Горкш, Куракин, Икаунекс, Зюзин (Мороз 83’), Фертов, Вишняков, Шабала, Вишняков (Ракель 79’)

Запасные: Малиньш, Ягодинский, Булвитис, Тимофеев, Ругинс, Ковалёв, Жигаев

Турция: Бабаджан, Генюл, Топал, Кайя, Эркин, Туфан, Озьякуп (Кыса 40’), Арда, Тёре (Алтынтоп 70’), Булут, Шахан (Бюйюк 59’)

Запасные: Чамдал, Гюнок, Вурал, Инан, Зенгин, Курт, Кейбаши, Гюлюм, Адын

Предупреждения: Шабала 45’, Вишняков 45’, Фрейманис 52’ — Арда 51’, Тёре 53’, Кыса 65’

Судья: Мадден Роберт.
13 октября. Стадион "Сконто" (Рига).


Сборная Турции катастрофическим образом стартовала в отборочной кампании к чемпионату Европы 2016 года, в связи с чем, в местной прессе заговорили даже о возможном уходе Фатиха Терима с поста главного тренера национальной команде. А задуматься о подобном решении опытному специалисту было от чего. Разгромное поражение в Исландии со счётом 0:3 можно было списать на недооценку соперника и необъяснимую случайность, но последовавшее за этим домашнее фиаско в игре с Чехией намекало на более глобальные проблемы, постигшие турецкую сборную. В этом плане никого не волновало, что подопечные Терима против чехов играли неплохо и вполне могли рассчитывать на очки.

В третьем туре Турции предстоял визит в Латвию, где от команды Фатиха Терима ждали хоть частичной реабилитации за провал на старте. Иными словами, без трёх очков турецким футболистам и тренерскому штабу домой возвращаться было нельзя. Кроме того, визит в Ригу имел и принципиальный характер, ведь в 2003 году Турция осталась за бортом чемпионата Европы в Португалии именно по вине латвийцев. Тогда Марис Верпаковскис и компания выбили турецкую команду в стыковых встречах и отправились на первый и на данный момент единственный свой большой турнир.

История встреч должна была предельно мотивировать Турцию и добавлять уверенности Латвии, которая в двух матчах набрала лишь одно очко (ничья с Казахстаном и поражение от Исландии). Подопечные Фатиха Терима постарались активно начать встречу, но латвийцы были готовы к подобному спурту соперника и достаточно организованно встречали его атаки.

Тем не менее, к окончанию стартовых десяти минут Турция свой по-настоящему опасный момент всё же организовала. Хозяева отбились после подачи гостей со штрафного, однако атака турецких футболистов продолжилась вторым темпом: Арда Туран мягко забросил мяч на Булута, а тот из убойной позиции не попал в створ ворот, простив подопечных Марьяна Пахаря. Вскоре в штрафной Александра Колинько вновь было горячо после стандарта, защитники хозяев никак не могли нейтрализовать угрозу, но гости из эпизода выжали только угловой удар.

Команда Терима постепенно обозначила игровое и территориальное преимущество, но латвийцы навязывали тем борьбу и не позволяли чувствовать себя вольготно. Что правда, угроза воротам сборной Латвии не пропадала. Так, опытный Колинько вынужден был спасать свою команду после удара Олджай Шахана, а затем выручать, когда Умум Булут вывалился на него после провала обороны хозяев – бывший вратарь "Рубина" рукой парировал удар форварда!

 


Едва не пропустив, футболисты латвийской команды сумели на некоторое время отодвинуть игру от своих ворот ближе к середине поля. Однако, говорить о том, что игра выровнялась не стоило, ибо, переведя дух, Турция вновь поджала соперника в концовке тайма. Булут упустил очередную возможность, не сумев нанести акцентированный удар, затем Туфан опасно прострелил с фланга, но никто не добрался до мяча. Близок к голу был Арда Туран, в своём стиле приложившийся из-за пределов штрафной – Колинько был не у дел, но мяч прошёл рядом со штангой!

Гости очень хотели забить хозяевам гол в раздевалку, но те отбились и на перерыв команды ушли с нулями на табло, которые могли устраивать только Латвию. Но уже в дебюте второй половины Турция наконец-то решила свою локальную задачу, распечатав ворота Колинько. Это вышедший на замену ещё в первом тайме Билал Кыса получил мяч перед штрафной соперника, подработал и сильно пробил под перекладину – 0:1!

Казалось, что для турецкой сборной наконец-то всё начинает налаживаться, как они сами себе организовали новые проблемы. Латвийцы провели редкую атаку, Икаунекс отдал отличный пас на Вишнякова, а того сбил Туфан. Арбитр указал на точку, а Валерий Шабала привёл приговор в действие, переиграв кипера – 1:1!  

Разумеется, Турция сразу добавила, но очень быстро потуги команды Фатиха Терима потеряли агрессию и стали походить на те мучения, что были в последнем отрезке матча с Чехией. Вышедший на замену Бюйюк Адем мог исправить ситуацию, однако после удачного отскока в ближнем бою не переиграл Колинько.

Время шло, а организовать штурм ворот сборной Латвии турецким футболистам не удавалось. Да, гости старались и давили, но всё это выглядело слишком разрозненно. Вытаскивать свою команду из серьёзных неприятностей должен был капитан Арда Туран, однако и он сплоховал, загубив шанса после хорошей передачи от Джанера Эркина. В одной из контратак хозяев Дубра едва не наказал гостей, но пробил точно в голкипера.

В самом эндшпиле Колинько вновь спас после удара Булута, а Фрейманис удалился, схлопотав второй "горчичник" за затяжку времени. Латвия выстояла и продолжила ужасную серию Турции на старте - команда Терима по-прежнему без побед.

 

Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Европы-2016.

Прямая трансляция матча прошла на LiveResult.Ru.



Теги: Сборная Турции, Сборная Латвии
Комментарии (22)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Октября 2014, 15:52

турки видимо опять пролетят большой турнир.

1
14 Октября 2014, 13:32

Ох какая грязная игра была! Противно смотреть было.

1
14 Октября 2014, 09:54

даже при таком проходном раскладе турки могут не попасть на евро....лол...очередной n-ый конфуз....
а если серьезно,кроме ярких выстрелов в 02 и 08 сколько крупных турниров провалили турки?...5!!!..5 турниров!..на очереди шестой...и это не исключение, это правило......

1
14 Октября 2014, 11:05

чего ты так привязался к туркам,лол? видать ты по жизни был неоднократно обижен на средиземноморскую нацию)

0
14 Октября 2014, 17:24

судя по тому ,как он среагировал на твой коммент,он и вправду обижен на них))

0
14 Октября 2014, 11:22

обижен? да я их в глаза не видел...сужу сугубо по результатам (ФУТБОЛЬНЫМ)..
а вот в тебе явно проснулся арийский дух после прочтения детских комиксов....

0
14 Октября 2014, 11:25

и да...опять примитив примитивэйшн...обижен турками мла-мла-мла...ну детский сад....не уж то поострее написать совсем не способен...
иди почитай чо-нибудь..как закончишь - доложишь..а пока глаза не мозоль...

0
14 Октября 2014, 20:19

твои на грани истерики комментарии подтверждают мое подозрение, что ты обиженный по жизни всеми,да и вообще,тебе не дано понять тонкие мысли умных собеседников, рожденный ползать никогда не сможет летать...

1
14 Октября 2014, 10:59

они не выйдут Исландия Чехия и Голандия разынрают призовые места в этой группе )))

1
14 Октября 2014, 10:06

Ты не Карапетян ли под другим ником? ))))))

1
14 Октября 2014, 10:13

нет..я скайуокер под другим ником

0
14 Октября 2014, 10:23

да ни че с кем не бывает, вот Россия тоже дома с Молдавией в ничью сыграли, у турков много травмированных, несколько новых имен в сборной, а так по игре видно что есть потенциал и если дадут время Териму то, думаю, построит боеспособную команду по ходу этого отбора

0
14 Октября 2014, 10:36

у них всё это время был потенциал..и практически всё время у руля стоял терим....а воз и ныне там...

0
14 Октября 2014, 11:28

Терим 96 году в первые вывел Турцию на ЧЕ, потом после неудачных отборов к ЧЕ-04 и ЧМ-10, вернулся и на ЧЕ-08 завоевали бронзу, не заслуженно проиграв немцам в полуфинале. После этого сб Турции развалили Хиддинк (тик как и сечйас сб Голландии) и Авчи и теперь Терим снова пытается поднять, но, мне кажется у сб Турции не только кадровые проблемы а есть конфликтные ситуации (например, Чалханоглу не из за травмы а по другой причине не вызван, говорят)

1
14 Октября 2014, 11:07

тебе какое дело до Турции? подумай о своих гишпанцах, пролететь словакам после позорного мундиаля говорит не в твою пользу, пудель...

0
14 Октября 2014, 09:57

п.с. в турции есть еще тренеры кроме терима?

1
kop
14 Октября 2014, 08:16

а мне казалось это у нас полная задница.

1
14 Октября 2014, 01:00

Че за сброду турции?походу Беженцы!!!!где Волкан?Эмре,Бурак,Эрдинг,Карадениз!!!!что эти Курды делают в сборной Турции

2
14 Октября 2014, 03:01

если курды живут в Турции и являются там гражданами то играют за сборную Турции


3
14 Октября 2014, 00:53

хиддинг, терим и капелла - на выход!..

1
14 Октября 2014, 00:53

Это полный пиждец....после 3 матчей 2-6.и 1 очко....все мы на евро 2016

1
14 Октября 2014, 00:50

Да уж(



Новости партнёров