Добровольский: "Чемпионат мира показал, что Россия уже находится далеко от ведущих сборных мира"

Олимпийский чемпион 1988-го года в составе сборной СССР Игорь Добровольский поделился мнением о предстоящем матче между Россией и Молдовой в отборочном цикле чемпионата Европы 2016-го года.

- От России я знаю, чего ожидать, а от Молдовы - пока нет. Пришёл новый тренер, который вызвал новых игроков в сборную. Как говорится, новая метла метёт по-новому.

- Как бы вы построили игру с Россией, если бы тренировали на данный момент молдавскую сборную?

- Я бы выбрал высокий прессинг, то есть попросил бы молдавских футболистов пытаться отобрать мяч на половине поля соперника.

- В таком случае футболисты должны находиться в хорошей физической форме.

- В принципе, новый тренер сборной мог бы поставить свои условия перед матчами с Австрией и Россией в отборочном цикле Евро-2016. Например, можно было бы перенести последний тур чемпионата Молдовы, и у тренера было бы более двух недель для подготовки к этим встречам.

-  Вернёмся к тактике на матч с Россией. Какую схему вы бы выбрали?

- В первую очередь, я бы поменял 6-7 футболистов, которые на данный момент вызываются в сборную. Имена, естественно, называть не буду. Старался бы не отдавать инициативу России и выбрал бы атакующую модель игры. Считаю, что нельзя играть от обороны с командами, которые выше классом. Рано или поздно обороняющиеся футболисты устают и пропускают гол, а затем второй, третий и так далее. В таких матчах надо стараться не дать принимать мяч и стремиться испортить игру сопернику. Помимо вратаря я бы выставил на поле четыре защитника, четыре полузащитника, одного оттянутого нападающего и одного ярко выраженного форварда.

- На какой результат можно рассчитывать Молдове в матче с Россией?

- Есть такая старая-старая футбольная поговорка - команда играет так, как ей позволяет соперник. Так вот, если Молдова позволит играть России, то это приведёт к поражению, причём с крупным счётом.

- По вашему мнению, какие сильные стороны у сборной России?

- Я думаю, что Россия - это очень сыгранная команда. Там есть футболисты, которые выступают в сборной по 8-9 лет - это раз, они опытные игроки - это два. Почти всем российским защитникам уже за 30. Ещё есть футболисты, которые выделяются индивидуально. Я имею в виду Кокорина, Дзагоева, Шатова (Шатов не примет участия в матче с Россией из-за травмы. Кокорин - под вопросом. - Примечание редакции). Эти люди могут самостоятельно решить судьбу матча. Опять же, Россия хорошо играет с более слабыми соперниками. Чемпионат мира показал, что Россия уже находится далеко от ведущих сборных мира.

- За кого будете болеть?

-  Зачем? Есть смысл? Я футбол буду смотреть, а не болеть.  Мне будет очень интересно понаблюдать за развитием событий в этом матче. В воскресенье пройдет очень много любопытных поединков, но я буду смотреть Россия - Молдова.

- Новым главным тренером сборной недавно стал Александр Куртеян, который сменил на этом посту Иона Караса. Президент молдавской Федерации футбола Павел Чебану заявил, что, кроме Куртеяна, рассматривалась и ваша кандидатура. С вами велись переговоры?

- У меня нормальные отношения с Павлом Чебану. Если бы он хотел, чтобы я возглавил сборную, то он бы мне позвонил, а так со мной Чебану не связывался.

- Последним местом вашей работы был кишинёвский "Верис", который вы покинули более полугода назад. Чем сейчас занимаетесь? Ведёте переговоры с какими-либо клубами?

- Я стал больше времени уделять семье. Чувствую себя отлично! Где-то полмесяца назад проходил обследование, и результаты медицинских анализов были великолепными. Веду здоровый образ жизни и не курю. Честно говоря, соскучился по тренерской работе. Сейчас у меня есть предложения от клубов из трёх разных стран. Пока ведём переговоры.

15 Октября
14 Октября