ЧЕ-2016
-9

Беларусь подарила победу Украине

Автогол Александра Мартыновича принёс победу команде Михаила Фоменко.


БеларусьУкраина – 0:2 (0:0)

Голы: Мартынович 82’ (автогол) – 0:1, Сидорчук 93' – 0:2

Беларусь: Жевнов, Мартынович (Савицкий 87’), Поляков, Верховцов, Филипенко, Драгун, Стасевич (Кисляк 46’), Гордейчук (Корниленко 79’), Кривец, Баланович, Калачёв

Запасные: Сиваков, Брессан, Бордачёв, Матвейчик, Шитов, Януш, Черник, Олехнович, Климович

Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Шевчук, Федецкий, Степаненко, Ротань (Сидорчук 64’), Эдмар (Будковский 79’), Коноплянка, Ярмоленко, Зозуля

Запасные: Безус, Морозюк, Гусев, Ковальчук, Бойко, Худжамов, Хомченовский, Ракицкий, Тимощук

Предупреждения: Поляков 88’ — Кучер 74’, Зозуля 89’

Судья: Ван Букел Пол.
09 октября. Стадион "Борисов-Арена".


Одно из самых любопытных противостояний вторник в отборочной кампании к чемпионату Европы проходило на "Борисов Арене" в Беларуси, где местная национальная сборная принимала команду Украины.

Обе сборные крайне неудачно начали отборочный турнир. Беларусь, которая после изменения регламента и увеличения числа будущих участников ЕВРО ставила перед собой задачу побороться за попадание в тройку, на выезде не смогла обыграть потенциального аутсайдера Люксембург, а Украина, посеянная из второй корзины, на своём поле уступила команде Словакии. Таким образом, во втором туре реабилитироваться необходимо было и коллективу Георгия Кондратьева, и дружине Михаила Фоменко. Разумеется, этот факт только добавлял интриги в и так достаточно принципиальное противостояние.

И белорусы, и украинцы к очной встрече подходили не в оптимальных составах. Хозяева из-за травм не досчитались Гутора, Тигорева, Путило и Родионова. Кроме того, Георгий Кондратьев достаточно неожиданно оставил вне заявки бывшего игрока "Арсенала" и "Барселоны" Александра Глеба, мотивировав это решение нарушением режима. "Жёлто-синие" в Борисов отправлялись без Рыбки, Макаренко, Гармаша и Селезнёва, зато вернулись в строй и могли помочь команде Коноплянка и Ротань. Евгений и Руслан не играли со Словакией, и их очень не хватало украинской команде.  

Стоит отметить, что матчу предшествовало единение болельщиков команд, которые готовились к игре под лозунгом "Вместе навсегда" и подготавливали большое количество совместной символики. Более того, многие белорусские фанаты лично способствовали приезду в Борисов своих украинских коллег.   

Состав белорусов после осечки в Люксембурге предугадать было непросто, поэтому изменения от Кондратьева сюрпризом не стали. Его коллега Фоменко не стал экспериментировать, сделав одну рокировку – вместо Ракицкого, провалившего последние матчи в клубе и сборной, в старте вышел только восстановившийся Хачериди.  

Встреча началась в достаточно спокойном темпе. Хозяева отдали мяч гостям, позволив тем вести позиционную игру и рассчитывая на контратаки. Украинцы, для которых игра первым номером является далеко не самой излюбленной, вполне ожидаемо старались играть через фланги, "нагружая" Коноплянку и Ярмоленко. После одной из таких атак, когда по левому флангу подключился Шевчук, было очень опасно в штрафной Беларуси, однако на прострел Вячеслава никто не поспел.

С украинскими флангами белорусы справлялись благодаря количественной обороне – за Коноплянкой и Ярмоленко то и дело присматривали, как минимум, двое, тогда как по центру у гостей пройти не получалось. Эдмар больше играл в подыгрыше и помогал паре Степаненко – Ротань, а Зозуля вынужден был отходить глубже, чтобы бороться за мяч, ибо на острие оставался на голодном пайке.  

 


Хозяева неплохо действовали в разрушении, но с контригрой у подопечных  Кондратьева дела обстояли хуже. Белорусам из-за большого количества брака в своих выпадах редко удавалось связать больше, чем две-три передачи. Тем временем украинцы принялись необоснованно часто использовать навесные передачи, с которыми без особых проблем справлялись высокие защитники сборной Беларуси.    

Отбившись от банальных кроссов гостей, хозяева в концовке тайма сумели перевести игру на чужую половину и после нескольких угловых кряду едва не сообразили украинцам гол в раздевалку. Это Калачёв в своём стиле выполнил толковую подачу в центр штрафной, откуда Филипенко пробил головой – Пятов спас сборную Украины!

Едва не забив в концовке первого тайма, Беларусь была близка к голу в начале второй половины. Снова опасность воротам Пятова пришла со стандарта, но Мартынович из хорошей позиции, замыкая кросс со штрафного, не попал в створ. Ещё один момент добавил хозяевам уверенности и они провели ещё несколько добротных атак, заставив трудиться защитников Украины.

Команда Фоменко напомнила о себе также со стандарта: Ротань неплохо навесил, все пролетели мимо мяча, а Жевнов в последний момент среагировал! К часу матча игра вновь переместилась к штрафной Беларуси, но украинцы по-прежнему не ставили перед хозяевами по-настоящему сложных задач. При этом, "жёлто-синие" вынуждены были идти вперёд всё большими силами, оставляя свободные зоны для белорусов. Воспользовался ими Драгун, но удар хавбека со средней дистанции не стал проблемой для Пятова.

На последние десять минут Фоменко всё же выпустил второго нападающего, бросив в бой дебютанта Филиппа Будковского. И практически тут же форвард "Зари" поучаствовал во взятии ворот хозяев. Коноплянка в который раз навесил в штрафную, Будковский не смог пробить по мячу, а Мартынович неуклюже отправил игровой снаряд в свои ворот – 0:1!

Пропущенный мяч стал шоком для белорусов, но в компенсированное время хозяева сумели организовать финальный штурм, только вот он закончился голом сборной Украины: гости поймали соперника на контратаке и Сидорчук поразил пустые ворота после паса Ярмоленко – 0:2!

Украина в Борисове провела слабый матч, не наиграв на победу, но взяла три очка, немного поправив своё положение. 

 

Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Европы-2016.

Прямая трансляция матча прошла на LiveResult.Ru.



Теги: Сборная Украины, Сборная Беларуси
Комментарии (40)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
4
10 Октября 2014, 12:35

у хохлов команда сильнее

3
10 Октября 2014, 12:56

Да не особенно...
Кондрат удивил всех игрой без напов))

4
10 Октября 2014, 09:37

жаль, не вытянули. но нам не привыкать, а украинцем эта победа и впрямь нужнее, как писали ниже.

2
10 Октября 2014, 12:54

Тоже мне, патрыет. Как нужнее, при такой то игре?? Коноплянка да ерема тянуть их будут???

1
10 Октября 2014, 14:11

не нервничай! нервные клетки не восстанавливаются! пусть у украинцев будет хоть один повод порадоваться! даже если победа на шару

2
10 Октября 2014, 18:39

- Я не нервничаю)
- "нервные клетки не восстанавливаются!" - это не более чем заблуждение. На самом деле нервные клетки восстанавливаются, хотя и медленно.
- Просто спорт должен быть ВНЕ политики, а по сему нельзя говорить, что чужой стране нужнее, при том, что сами то ни разу не были в финальных стадиях ЧМ/ЧЕ

0
10 Октября 2014, 22:22

и не скоро будем)))

7
10 Октября 2014, 09:15

Салоеды довольны!

10
10 Октября 2014, 01:23

Слава России и Беларуси а этих ....

0
11 Октября 2014, 19:43

а тебя на ...

7
10 Октября 2014, 00:48

Украине эта победа нужнее, думаю братья белорусы не сильно в обиде.

4
10 Октября 2014, 12:52

Рассмешил)) С чего это вдруг???
С такой игрой украм ничего не светит, а наши хоть разок поучаствуют)


1
10 Октября 2014, 00:39

Лучше бы словакам так слили.



Новости партнёров