ЧЕ-2016
2

Гол Макгиди принёс Ирландии победу в Грузии


Сборная Грузии в стартовом матче отбора к чемпионату Европы 2016 года уступила Ирландии.


ГрузияИрландия – 1:2 (1:1)

Голы: Макгиди 24’ – 0:1, Окриашвили 38’ – 1:1, Макгиди 90’ – 1:2

Грузия: Лория (Квасхвадзе 46’), Лобжанидзе, Кверквелия, Кашия, Хубутия, Квирквелия, Канкава, Даушвили, Ананидзе (Таргамадзе 62’), Окриашвили (Мчедлидзе 88’), Гелашвили

Запасные: Мигинеишвили, Avto, Кобахидзе, Долидзе, Рехвиашвили, Дзария, Казаишвили, Григалава, Хмаладзе

Ирландия: Форд, О'Ши, Уорд, Уилсон, Коулмен, Уилан, Макгиди, Маккарти (Мейлер 90’), Куинн (Брэйди 76’), Кин (Лонг 75’), Уолтерс

Запасные: Хулахан, Киог, Пирс, Дойл, Гивен, Эллиотт, Гибсон, Пилкингтон, Мёрфи

Предупреждения: Квирквелия 36’, Хубутия 48’, Даушвили 83’ — Уолтерс 36’

Судья: Блом Кевин.
07 сентября. Стадион "Борис Пайчадзе".


Отборочную кампанию к чемпионату Европы 2016 года вышла на старта и матч в группе "D" между командами Грузии и Ирландии был одним из первых в долгом пути к стадионам Франции, на которых пройдёт первенство континента.

Жребий определил в группу "D" только одного явного фаворита в лице сборной Германии и одного аутсайдера, роль которого получил дебютирующий Гибралтар, тогда как все остальные команды можно было смело считать претендентами на оставшиеся путёвки на ЕВРО. В связи с этим, противостояние грузин и ирландцев на арене имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси приобретало ещё большее значение. И дружине Темури Кецбая, и коллективу Мартина О’Нила необходима была победа в стартовом поединке, дабы обрести уверенность в собственных силах. Конечно, поговорка о том, что хорошее начало – полдела, не всегда является истиной, но в плотной турнирной борьбе каждое очко имеет высокую цену.

Стоит отметить, что история противостояний команд говорила в пользу сборной Ирландии. "Зелёная армия", последним большим турниром которой был чемпионат мира в Японии и Кореи в 2002 году, выиграла у команды Грузии пять встреч из пяти. Тем не менее, любая серия рано или поздно заканчивается, о чём стоило помнить и ирландцам, и грузинам.   

В дебюте команда Темури Кецбаи старалась активно применять прессинг, что давало свои плоды, однако с созиданием у грузин были большие проблемы. Хозяева, когда перехватывали мяч, попросту не знали, что с ним сделать, регулярно ошибаясь при попытках связать две-три передачи. Ирландцы, понаблюдав за потугами своего соперника, Постепенно парни Мартина О’Нила перехватили инициативу и перевели игру сначала в середину поля, а затем и ближе к владениям сборной Грузии.

Ирландия действовала в своём привычном стиле, используя регулярные передачи с флангов, однако темп гостей оставлял желать лучшего, что позволяло хозяевам нейтрализовывать потенциальную опасность у своей штрафной. На фоне столь неспешной игры, отсутствие ударов по воротам в стартовые двадцать минут выглядело логичным – дело ни то, что до ударов, до нормальных подходов не доходило.

Зато едва ли не первый удар стал результативным в матче. Грузины усилиями Гелашвили достаточно неожиданно организовали неплохой момент, но выжали из него лишь угловой, а уже в одной из ответных атак ирландцев счёт был открыт. Провалился центр обороны сборной Грузии, опытный Робби Кин снабдил мячом Макгиди, а Эйден реализовал выход один на один – 0:1!     

К негодованию публику на трибунах стадиона команда Кецбаи оказалась не готова ответить ирландцам. Хозяева перекатывали мяч поперёк поля и отыгрывались назад, вынуждая болельщиков свистеть. Каково же было их удивление, когда Окриашвили взял игру на себя и решился на удар с дальней дистанции – игровой снаряд поразил верхний угол ворот Форда, который выступал в роли зрителя – 1:1!    

Гол Торнике никак не следовал логике матча, поэтому некоторую растерянность ирландцев в оставшиеся до перерыва минуты можно было понять. Вторую половину команда О’Нила начала увереннее, но банальные решения игроков гостей не становились неразрешимыми для грузин. У хозяев же активным был Окриашвили, воодушевлённый своим фантастическим ударом под занавес первого тайма.

Если Торнике выделялся у команды Грузии, то у Ирландии не было явного заводилы. За Кином присматривали, у Уолтерса мало что получалось, а Макгиди частенько ошибался. Вот и выходило, что "зелёная армия" попросту грузила игровой снаряд вперёд с надеждой зацепиться за него и тем самым что-то создать.  

В целом, к середине второго тайма игра приобрела тот же образ, что имела по ходу первой половины, когда было абсолютно непонятно, за счёт чего команды собираются забивать. Тем не менее, по одному мячу коллективы провели, поэтому оставалось лишь ждать повторения подобных сюрпризов.

Лишь в районе 75 минуты Ирландия смогла сообразить что-то стоящее. Всё сделал Макгиди, выдавший сольный проход и мощно пробивший по воротам – мяч просвистел рядом с каркасом ворот. Как оказалось, именно бывшему игроку московского "Спартака" предстояло стать героем: в коцновке встречи Макгиди точным ударом принёс своей команде победу – 1:2!  


Ирландия увозит из Тбилиси три очка и может быть довольна.

 

Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Европы 2016 года.

Прямая трансляция матча прошла на LiveResult.Ru.




Теги: Сборная Ирландии, Сборная Грузии
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
08 Сентября 2014, 08:22

Так им и надо Гогам.

1
08 Сентября 2014, 05:45

" ..."Зелёная армия", последним большим турниром которой был чемпионат мира в Японии и Кореи в 2002 году... " - а ЕВРО-2012 разве не считается большим турниром?)

3
07 Сентября 2014, 23:09

правильнее сказать - голы Макгиди помогли победить !

3
07 Сентября 2014, 23:08

Дубль Макгиди принес ирландцам победу в Тбилиси. Врт так правильнее.

3
07 Сентября 2014, 22:54

урод чёр тов. мля, такой матч проэ бали


2
07 Сентября 2014, 22:07

В добавочное время...это жестко.



Новости партнёров